Метеорологическая станция 2 разряда
Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические.
Метеорологические наблюдения организованы 1 декабря 1973 г. Метеостанция расположена в долине реки Большая Уссурка, в п. Рощино. Метеорологическая площадка находится на ровном месте. Рельеф местности слабопересеченный. Высота станции 139 м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 2,5° тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 20,4° мороза, самым теплым — июль (21,4° тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 39,4° в июле 1978 г., абсолютный минимум минус 40,5° в январе 1977 г.
Безморозный период длится около 140 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 740 мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (139 мм), наименьшее в феврале (12 мм). Максимальное суточное количество осадков 133,8 мм зарегистрировано в сентябре 1998 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 64 % (апреле) и до 81 % (августе).
Преобладающим направлением ветра за год является северное (35 %). Средняя годовая скорость 2,5 м/с.
Максимальная скорость ветра 28 м/с была зафиксирована в августе 2007 г.
Открытие этой станции связано с развитием авиационных перевозок в Приморском крае и развитием, в связи с этим, авиационных метеорологических наблюдений в Приморском УГМС.
В это время интенсивно стали осваиваться северные районы Приморского края: Тернейский, Красноармейский, Кавалеровский. Резко возросла заготовка леса, увеличилась добыча олова, началась добыча вольфрама в п.Восток-2, активизировались геолого-разведочные работы. Поселок Рощино превратился в «столицу» приморских геологов, где стала базироваться Приморская геологическая экспедиция. В связи с этим возрос поток пассажиров на авиационных трассах.
Перед приморским УГМС встал вопрос о гидрометеорологическом обслуживании малой авиации. В этих целях и открыли авиаметеорологическую станцию «Рощино».
С созданием этой станции сразу решилось две задачи: обслуживание авиации и перенос метеорологической станции Кортун, построенной в 1928 году и требующей неотложного капитального ремонта.