Метеорологическая станция 2 разряда
Виды наблюдений: метеорологические.
Метеорологическая станция Красный Яр была открыта в 1939 году в целях изучения гидрологического режима р.Бикин, и долгие годы имела статус гидрологической станции 2 разряда.
За годы работы коллектив станции внес большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Пожарского района и обслуживание народного хозяйства Приморского края гидрометеорологическими данными и предупреждениями о надвигающихся катастрофических паводках не только на р.Бикин, но и на р.Уссури, которая является основной водной артерией края и имеет большое народнохозяйственное значение.
Почти ежегодно станция подвергается затоплению паводочными водами, и работникам станции приходится своими силами ремонтировать служебно-жилые помещения и восстанавливать гидрометеорологические сооружения. Оторванный от административных центров Приморского края, в тяжелых социально-бытовых условиях, коллектив станции самоотверженно трудится все эти годы над безупречным выполнением планов наблюдений и информации, добиваясь хороших результатов.
43 года проработал на станции Анатолий Степанович Рыбин, из них 36 лет был начальником станции. Анатолий Степанович начал свою трудовую деятельность после окончания Владивостокского гидрометеорологического техникума в 1957 году в должности старшего техника-гидролога. Кроме основной производственной деятельности он выполнял большую ответственную работу в селе, являясь многие годы депутатом Сельского Совета и секретарем партийной организации Госпромхоза, председателем общества охраны природы, народным заседателем районного суда. Выйдя на пенсию, Анатолий Степанович продолжает жить в селе Красный Яр, внося существенный вклад в культурную жизнь малочисленных народов Приморского края.
Вместе с ним все эти годы работает техником – метеорологом его жена Тамара Федоровна Рыбина. За время работы они вырастили не одно поколение специалистов -гидрометеорологов.Более 24 лет на станции проработал Суляндзига Сергей Васильевич, из них 7 лет был начальником станции.В настоящее время станцию возглавляет Суляндзига Эльвира Владимировна, которая добросовестно трудится в Примгидромете более 18 лет.
Станция расположена в долине среднего течения реки Бикин между двух гряд сопок хребта Сихотэ-Алинь. Рельеф местности крупнохолмистый. Высота станции 128м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 0.7° тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 23.0° мороза, самым теплым – июль (20.4° тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 38.0° в июле 1978г., абсолютный минимум минус 47.3° в январе 1951г.
Безморозный период длится около 105 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 884мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (173мм), наименьшее в феврале (16мм). Максимальное суточное количество осадков 141.0мм зарегистрировано в августе 1954 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 64% (апреле) и до 85% (августе).
Преобладающим направлением ветра за год является юго-западное (45%). Средняя годовая скорость 1.3 м/с.
Максимальная скорость ветра 27м/с была зафиксирована в мае 1980г
Станция была открыта в целях изучения гидрологического режима р.Бикин, и долгие годы имела статус гидрологической станции 2 разряда.
За годы своего существования коллектив станции внес большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Пожарского района и обслуживание народного хозяйства Приморского края гидрометеорологическими данными и предупреждениями о надвигающихся катастрофических паводках и не только на р.Бикин, но и на р.Уссури, которая является основной водной артерией края и несет большое народнохозяйственное значение.