Метеорологическая станция 2 разряда
Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические наблюдения за испарением.
Метеорологические наблюдения начались с 1 февраля 1938 г. Метеорологическая станция находится в северо-западной части поселка Кировский, который расположен в верховьях реки Уссури. Высота станции 97 м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 3° тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 20,1° мороза, самым теплым — июль (21,5° тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 37,8° в августе 1949 г., абсолютный минимум минус 43,6° в январе 1951 г.
Безморозный период длится около 148 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 685 мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (123 мм), наименьшее в феврале (13 мм). Максимальное суточное количество осадков 117,0 мм зарегистрировано в августе 1979 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 61 % (апреле) и до 80 % (августе).
Наибольшую повторяемость за год имеет ветер южного (25 %) и западного (20 %) направлений. Средняя годовая скорость 2,1 м/с.
Максимальная скорость ветра, порывами до 29 м/с, была зафиксирована во время грозы в июле 1967 г.
Станция была открыта в целях более детального изучения климата и метеоусловий центральной части Приморья.
С 1952 года область деятельности станции расширилась — она стала гидрологической станцией 1 разряда. К станции прикрепили около 20 гидрологических постов, находящихся в Кировском и прилегающих к нему районах. Работники станции и закрепленных постов регулярно производили наблюдения за состоянием рек этих районов, в частности р. Уссури. Метеостанция осуществляла методическое руководство закрепленными за ней пунктами наблюдений. В 1986 году, в связи с организационными изменениями наблюдательной сети, на станции был сокращен объем гидрологических работ и, соответственно, число закрепленных постов.
Наряду с метеорологическими наблюдениями, на метеостанции Кировский с 1945 года проводятся агрометеорологические наблюдения, способствующие развитию сельского хозяйства в районе. Это один из немногих пунктов Приморья, где по сей день проводятся агрометеорологические наблюдения. Кировский район, несмотря на трудности последних лет, является крупным сельхозрайоном Приморья и, безусловно, нуждается в наблюдениях за состоянием почвы и развитием сельскохозяйственных культур. Агрометеорологи, работающие на станции, оказывают существенную помощь в возрождении сельского хозяйства района.
В целом, за годы своего существования метеостанция Кировский внесла большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Кировского района и р. Уссури, развитие и становление в крае предприятий сельского хозяйства, обслуживание организаций, а также властных и оборонных структур Приморья.
Со времени своего основания и по сей день станция Кировский является важным производственным объектом для гидрометеослужбы. Несмотря на то, что за годы своего существования этот пункт наблюдений претерпел множество организационных изменений, на него всегда возлагалась особая роль, выделявшая его из числа рядовых.
Так, с 1952 по 1986 гг. метеостанция Кировский являлась гидрологической станцией 1 разряда. К станции прикрепили около 20 гидрологических постов, находящихся в Кировском и прилегающих к нему районах. Работники станции и закрепленных постов регулярно производили наблюдения за состоянием рек этих районов, в частности р. Уссури. Помимо этого, с 1945 года на станции проводятся агрометеорологические наблюдения. Кировский район является одним из центров сельского хозяйства в Приморье, что и обусловило необходимость наблюдений такого рода.
Метеостанция «Кировский» практически всегда была передовой, во времена социалистического соревнования станция 8 лет подряд получала главный его символ — переходящее знамя. Все поколения работников станции (а подрастает уже третье по счету поколение) работали с полной отдачей, за что неоднократно были награждены различными грамотами и знаками отличия. Галине Феодосиевне Гунько, нынешнему начальнику станции, в 2002 году Указом Президента В. В. Путина было присвоено звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». А в 2003 году специалистам станции пришли письма от Губернатора Приморского края С. М. Дарькина, в которых он выразил благодарность за добросовестный труд и подчеркнул важную роль метеостанции в жизни Приморья.