Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на территории Приморского края выполняется в гг. Артём, Находка, Уссурийск и Дальнегорск. В каждом городе установлен один стационарный Пост наблюдения за загрязнением атмосферы (ПНЗ) Государственной наблюдательной сети (ГНС).
Отбор проб воздуха производится три раза в сутки в 7, 13 и 19 часов (наиболее распространённый режим отбора проб на Государственной наблюдательной сети в России) в гг. Артём (ул. Кирова, 44), Уссурийск (Чичерина, 76). В г. Дальнегорске (ул. 50 лет Октября, 28) наблюдения выполняются в сроки 7 и 13 часов. В г. Находке (микрорайон «поселок Врангель», проспект Приморский, д, 8А, Находкинский проспект, д. 59, улица Макарова, д. 18) наблюдения выполняются каждые 20 мин.
Случаев экстремально высокого (ЭВЗ) (превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ) (превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями не зарегистрировано.
В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в феврале 2025 г. в гг. Артём, Дальнегорск, Уссурийск и Находка оценивался как «низкий», как и в аналогичный период 2024 г.
Как следует из диаграммы (график 1 и 2) по сравнению с февралем 2025 г. наблюдается:
В г. Артём отмечено повышениеуровня загрязнения атмосферного воздуха в 2024 г. взвешенных веществ (пыль) в 3 раза и оксидом углерода в 2 раза. Снижениеуровня загрязнения атмосферного воздуха отмечено в 2025 г. оксидом углерода в 1,3 раза
В г. Уссурийск отмечено повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха в феврале 2025 г. по сравнению с февралем 2024 г. взвешенными веществами (пылью) в 2,2 раза. Концентрации оксида углерода не превышали 1 ПДК. Снижениеуровня загрязнения атмосферного воздуха отмечено в 2025 г. диоксидом азота в 2,3 раза и бенз(а)пиреном в 1,2 раза.
В г. Находка в феврале 2025 г. превышений средних предельно допустимых концентраций не зафиксировано.
В г. Дальнегорск превышений средних предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам (пыли) в феврале 2025 гг. не наблюдалось.

гг. Артём, Уссурийск и Дальнегорск в феврале 2025 г.

гг. Артём, Уссурийск и Дальнегорск в феврале 2024 г.
Справка:
Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путем сравнения концентраций вредных примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества атмосферы являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.
В России для загрязняющих веществ в атмосфере установлено, как и во всём мире, два норматива.
Два норматива установлено, так как степень воздействия загрязняющего вещества на здоровье человека зависит от степени опасности вещества, его концентрации и времени воздействия.
Норматив, рассчитанный на короткий период воздействия загрязняющих веществ: «предельно допустимые максимально-разовые концентрации» (ПДКм.р.). С данным нормативом сравниваются концентрации, полученные при отборе разовой пробы в течение 20 минут.
Норматив, рассчитанный на более продолжительный период воздействия: «предельно допустимые среднесуточные концентрации» (ПДКс.с.). Этот норматив используется для сравнения средних концентраций за сутки, декаду, месяц, год.
Превышение ПДКм.р. наблюдается эпизодически и не может корректно характеризовать степень загрязнения атмосферного воздуха в целом, поэтому степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается сравнением среднемесячных концентраций с ПДКс.с.
Согласно РД 52.04.667-2005 «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения» для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха использовались критерии:
СИ – стандартный индекс – наибольшая измеренная за год максимально разовая концентрация любого вещества, делённая на ПДКм.р.
НП – наибольшая повторяемость (в процентах) превышения ПДКм.р. по данным измерений на всех постах за всеми примесями за год.
ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Это показатель суммарного загрязнения воздуха в долях ПДК, показывающий во сколько раз суммарный уровень загрязнения воздуха, превышает допустимое значение по рассматриваемой совокупности веществ.
В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения воздуха считается:
– очень высоким, если СИ≥10, НП≥50%, ИЗА≥14;
– высоким, если 10<СИ≥5 , 50<НП≥20, 14<ИЗА≥7;
– повышенным, если 5<СИ≥1, 20<НП≥10, 7<ИЗА≥5;
– низким, если СИ<1, НП<10, ИЗА<5.
Если критерии ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения воздуха в городе за год оценивается по комплексному индексу загрязнения атмосферы – ИЗА.