Начало организации гидрометеорологической сети в Сибири и на Дальнем Востоке было положено в 1732-1734 гг. Великой Северной Экспедицией. Однако ее путь проходил значительно севернее Приморского края, поэтому гидрометеорологические наблюдения в Приморье начались позже, чем в других районах Сибири и Дальнего Востока. Во Владивостоке регулярные метеорологические наблюдения стали проводиться в 1872 г.
В 1875 г. было принято решение создать во Владивостоке метеорологическую обсерваторию, которая должна руководить метеорологической сетью в Приморской, Амурской, Камчатской и Сахалинской областях. Но лишь спустя 37 лет, 6 января 1913 г. были утверждены Устав и штат Владивостокской метеорологической обсерватории, которые вводились постепенно в течение пяти лет. Руководство обсерваторией было поручено известному синоптику С.Д. Грибоедову, прибывшему из Санкт-Петербурга из Главной геофизической обсерватории.
В первый же год своей работы обсерватория детально разработала проект организации штормовой службы на побережье Тихого океана и начала издание метеорологических материалов по Дальнему Востоку в форме летописей. На состоявшейся в 1923 г. в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставке обсерватория представила в качестве экспоната большой «Климатический атлас Приморья». В этом же году вышла книга директора обсерватории М.М. Партанского «Климат Владивостока».
В целях объединения дальневосточных метеостанций различных ведомств в единую метеослужбу в 1925 г. в г. Благовещенске создается Дальневосточная геофизическая обсерватория. В 1926 г. она переведена во Владивосток. Директором обсерватории назначается П.И. Колосков, внесший большой вклад в развитие гидрометеорологической науки на Дальнем Востоке, особенно в области мерзлотоведения, климата, агрометеорологии.
29 августа 1929 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР гидрологическая и метеорологическая службы СССР были объединены в Единую гидрометеорологическую службу страны. Это решение способствовало усилению единства технологической системы метеорологического обслуживания, начиная с проведения наблюдений, накопления и обработки данных в едином центре и по единым методикам и кончая доведением до потребителей прогнозов погоды и другой необходимой информации.
В январе 1931 г. создается Дальневосточный геофизический институт (Геофизин), который заменил все существующие до него на Дальнем Востоке геофизические, метеорологические, гидрологические учреждения различных ведомств, а также объединил все наблюдательные станции в одну общегосударственную сеть. Однако, взвалив на себя массу задач научного, методического, административного, информационного характера, Геофизин не мог быть нормальной, работоспособной организацией и поэтому просуществовал недолго. Уже в феврале 1934 г. он был ликвидирован, и на его базе создано три управления Единой Гидрометеорологической Службы: Управление Восточных морей (Владивостокское), Хабаровское и Камчатское.
Название нашего управления говорило само за себя — ему поручалось руководство морскими гидрометеорологическими станциями побережий Японского и Охотского морей. Исполнение обязанностей начальника Управления Восточных морей было возложено на бывшего директора Геофизина — Бахарева, а затем начальником управления назначили выпускника Московского гидрометеорологического института Ивана Тимофеевича Старкова.
Геофизин являлся научно-производственным учреждением, и, решив задачу организационно-производственного характера путем образования Управления Восточных Морей, нужно было решать проблему научных исследований. В связи с этим при управлении была образована Владивостокская научно-исследовательская Морская обсерватория, явившаяся предшественником Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ).
В 1937 г. Гидрометслужба СССР на основании Постановления Совета Народных Комиссаров перешла в ведение Совета Народных Комиссаров СССР, а Управление Восточных морей было переименовано во Владивостокское управление гидрометслужбы(УГМС).
С началом Великой Отечественной войны служба была включена в состав Вооруженных Сил СССР: Главное Управление Гидрометслужбы было реорганизовано в Главное Управление Гидрометеорологической Службы Красной Армии, а Владивостокское УГМС – в Управление Гидрометслужбы Тихоокеанского Флота (ТОФ).
13 февраля 1946 г. Управление Гидрометслужбы ТОФ преобразуется во Владивостокское управление гидрометслужбы и начинается период восстановления разрушенных и обветшалых гидрометстанций.
1 апреля 1956 г. Владивостокское управление гидрометслужбы переименовывается в Приморское управление гидрометеорологической службы.
В конце 50-х годов в связи с подготовкой и проведением Второго международного геофизического года гидрометслужба переходит на новый виток своего развития. Организуются совершенно новые наблюдения (микросейсмические, радиогониометрические, озонометрические), аэрологическая сеть оснащается более совершенными радиозондами и радиолокационным оборудованием, пункты радиозондирования перестраиваются в радиоветровые станции.
Особое внимание уделяется улучшению качества всех гидрометеорологических наблюдений, и в первую очередь, идущих на международный обмен. Наряду с этим начинается интенсивное строительство служебных помещений и жилья на сети станций. Закладывается Приморская воднобалансовая станция. Экспедиционный флот пополняется двумя судами, предназначенными для изучения взаимодействия океана и атмосферы: «А.И. Воейков» и «Ю.М. Шокальский». Следует особо отметить, что эти суда производили систематическое ракетное зондирование атмосферы для получения данных о плотности воздуха на высоте 100 и более километров в целях расчета орбиты снижения и посадки космических кораблей.
В начале 1964 г. директор ДВНИГМИ П.А. Урываев выступил с предложением об объединении Института и Управления, которое было принято. Объединение проходило постепенно, в несколько этапов, и лишь в 1971 году Приморское УГМС окончательно слилось с ДВНИГМИ. В этот период началось строительство базы снабжения отдаленных и труднодоступных станций, лабораторного здания центра мониторинга окружающей среды, административно-лабораторного корпуса территориального гидрометцентра, здания метеорологического радиолокатора в г. Дальнереченск, причала в б. Золотой Рог для базирования флота, который уже состоял из восьми судов океанского плавания; на сети гидрологических станций широко развернулось строительство гидрологических постов с оснащением их капитальными гидрометрическими сооружениями. В это же время создаются Дальнереченская зональная обсерватория и агрометеорологическая станция в п. Трудовом, осуществляется прием гидрометеорологической информации с искусственных спутников Земли, развертываются исследования состояния химической загрязненности окружающей среды.
15 марта 1980 года, в целях укрепления руководства сетевыми организациями Приморского края, укрепления гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства, изучения и контроля загрязнения природной среды, из состава ДВНИГМИ выделяется Приморское Территориальное Управление по Гидрометеорологии и Контролю Природной Среды (ПУГКС). В зону ответственности Приморского УГКС из ДВНИГМИ передаются все сетевые подразделения, кроме базы флота и научно-исследовательских судов. В составе ПУГКС возрождается Владивостокская гидрометеорологическая обсерватория.
В следующем десятилетии (1981-1990 гг.) продолжается развитие наблюдательной сети, создается служба средств измерений и Гидрометцентр, объединивший прогностические и методические подразделения. Но, наряду с этим из-за недостатка бюджетного финансирования в работе Приморского УГКС начинается кризисный период. Закрываются две гидрометстанции и 14 гидрометпостов; пять гидрологических станций переводятся в разряд метеорологических, сокращаются инспекции станций сотрудниками управления. Прекратилось финансирование строительно-ремонтных работ по спецстатьям: «капитальное строительство», «капитальный ремонт», «нижелимитное строительство», за счет которого строились гидрометеорологические сооружения и вспомогательные постройки. Ремонтно-строительные работы стало возможно выполнять только за счет экономии основных средств, которых едва хватало на содержание сетевых подразделений.
16 октября 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР переименовал Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии. В связи с этим Приморское территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды переименовывается в Приморское территориальное управление по гидрометеорологии.
В 1992 г. в связи с произошедшими в стране политическими изменениями гидрометслужба претерпела определенную реорганизацию. Комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров СССР был ликвидирован, а на его основе создан Комитет по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов РФ, а затем Постановлением Правительства РФ от 25.12.1992 г. № 1011 – Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). В систему Росгидромета вошли двадцать четыре территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в том числе и Приморское УГМС.
9 сентября 1998 г. Приморское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды было переименовано в Приморское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Наиболее трудным периодом в работе Приморского УГМС, как и всей гидрометслужбы, оказалось последнее десятилетие XX века. В этот период резко сократились ассигнования на содержание сети и фонд зарплаты. За восемь лет было закрыто семьдесят четыре наблюдательных подразделения, в том числе шестьдесят два поста, девять авиаметеорологических станций, две метеорологические станции, одна группа гелиофизических наблюдений; двадцать девять подразделений были переведены в низший разряд. В результате численность работников Управления сократилась на пятьсот сорок шесть человек.
Наряду с сокращением бюджетного финансирования, резко сократилось и централизованное материально-техническое снабжение: стало не хватать приборов, расходных и горюче-смазочных материалов, запасных частей. По этой причине на станциях пришлось сокращать программу наблюдений. В тяжелом положении оказались гидрологические посты, ежегодно разрушаемые дождевыми паводками, вызванными прохождением тайфунов «Джуди» (1989 г.), «Робин», «Зола», «Аби» (1990 г.), «Вернон» (1993 г.). Положение усугубилось еще и тем, что началось массовое разграбление гидрологических постов злоумышленниками: отрубались тросы на лодочных переправах, вырывались из земли сваи, похищались лодки, разбирались настилы подвесных и балочных мостиков и т.д.
Последняя четверть этого десятилетия оказалась более благоприятной. Было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Приморского края, которая стала оказывать финансовую поддержку Приморскому УГМС. Соглашение предусматривало также заключение договоров с администрациями местных муниципальных образований Приморского края. Управление стало получать некоторые средства из государственного бюджета на восстановление сооружений, пострадавших от стихийных бедствий.
За последние годы в Приморском УГМС произошли серьезные преобразования. Резко изменился технологический процесс получения, обработки гидрометеорологической информации, составления прогнозов погоды. Компьютерные технологии вытеснили непроизводительный ручной труд — от составления синоптических карт до доведения информации до потребителей. В ежедневной работе используются самые новейшие технологии и гидрометеорологические схемы как отечественных, так и зарубежных ученых и производителей. Кроме того, важным фактором является непрерывное повышение квалификации специалистов в форме семинаров, выездных семинаров, круглых столов как на уровне Управления, так и более высоких, вплоть до федерального.
1 января 2001 года сменился начальник Примгидромета, им стал Борис Викторович Кубай. Валентин Григорьевич Федорей, занимавший эту должность с 1989 года сейчас работает советником.
В этом же году Приморское управление приняло участие в международной программе EANET (программа, предусматривающая создание и работу сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии, основная работа сети заключается в сборе и анализе химического состава атмосферных осадков и так называемых сухих выпадений), сотрудничество с которой продолжается и теперь. Станция «Приморская» (Уссурийский район) приступила к выполнению наблюдений по программе EANET с октября 2001 г.
2003 г. Между правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики подписано соглашение в области исследования и использования Мирового океана. В рамках этого соглашения, между Приморским управлением и метеорологическим бюро провинции Хэйлунзян установилось тесное сотрудничество в области обмена опытом метеорологических наблюдений и метеорологических прогнозов, проходящих в форме взаимных стажировок российских и китайских специалистов, совместном мониторинге рек Уссури, Сунгача и Раздольная.
2004 г. Проведено Российско-Китайское совещание по проблеме исследования гидрометеорологических процессов в бассейне р. Амур.
2005 г. Приморское управление участвовало в деятельности Всемирной метеорологической организации, а именно начальник управления Б.В. Кубай принял участие в 38 сессии Комитета по тайфунам. Параллельно проходило сотрудничество с Японией по следующим вопросам: проблемы цунами, тайфунов, методы гидрометеорологических наблюдений и мониторинга загрязнения Японского моря.
2002 – 2005 гг. Приморское УГМС прикладывает максимум усилий для поиска внутренних резервов в целях обеспечения стабильности и устойчивости гидрометеорологического производства:
Ежегодно осуществляется полная реконструкция одной гидрометеорологической станции и 2-3 постов, т.е. фактически строится новая станция (Анучино, Гамов, Золотой, Владивосток), а также косметический ремонт 30% станций и постов.
Для закрепления иногородних молодых специалистов строится общежитие в Садгороде, обеспечиваются дополнительные социальные выплаты.
В УГМС реализована 4-летняя Программа оптимизации системы связи с использованием современных технических средств и IT-технологий, позволяющая ежегодно экономить более 3 млн. рублей.
Силами специалистов УГМС усовершенствован ряд измерительных приборов, что позволило в значительной степени повысить их надежность и в ряде случаев автоматизировать процесс наблюдений, сбора и обработки гидрометинформации. Спроектированная и реализованная автоматизированная система мониторинга и прогноза ветровых характеристик в портах Приморского края позволила увеличить дополнительную сеть наблюдений на 20 единиц и существенно повысить эффективность гидрометеорологического обеспечения портов.
На гидрометеорологических станциях районного значения устанавливаются персональные компьютеры, которые с помощью DSL-технологий подключаются к распределенной вычислительной сети, что позволяет станциям, а также отделам и центрам УГМС эффективно использовать автоматизированную систему управления производством.
В Приморском УГМС разработаны и внедрены крупные проекты: интернет-сайт «Приморская погода», «Единая автоматизированная система мониторинга ветровых характеристик в портах и порт пунктах Приморского края», «Автоматизированная система подготовки прогнозов погоды на 1-5 суток по 12 климатическим районам Приморья» и др.
2006 – 2008 г. Реализация проекта «Модернизации и технологического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета». Проведенного по следующим направлениям:
Наземная метеорологическая наблюдательная сеть, аэрологическая сеть, метеорологические локационные системы, речная гидрологическая сеть, морская прибрежная сеть, сеть пунктов метеонаблюдений за загрязнением окружающей среды, метрологическое обеспечение и сервисное обслуживание, модернизация системы связи, модернизация системы приема и обработки спутниковой информации, модернизация системы автоматизированной обработки информации.
Техническое и технологическое перевооружение Приморского УГМС осуществлено путем широкого внедрения автоматизированных и автоматических комплексов гидрометеорологических наблюдений, современных средств связи, вычислительной техники и информационных технологий сбора, обработки, хранения, визуализации и доставки информации до потребителей.
Также Примгидромет активно участвует в программе международного сотрудничества Росгидромета. В рамках программы специалисты Приморского УГМС обмениваются опытом с китайскими и японскими коллегами: проводят совместные исследования, разрабатывают совместные метеорологические и гидрологические проекты.