Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disc quota exceeded in /home/black-fox/primgidromet.ru/docs/cacheControl.php on line 193
 ПРИМГИДРОМЕТ - ВМО представила доклад о распространении пыли в воздухе в 2016 году

ВМО представила доклад о распространении пыли в воздухе в 2016 году

Всемирная Метеорологическая организация выпустила первый ежегодный Бюллетень о воздушной пыли, дав обзор уровню атмосферной пыли и ее географическому распространению в 2016 году. Отчет является частью мероприятий по улучшению наблюдений и предупреждению песчаных и пыльных бурь, которые представляют серьезные риски для окружающей среды, человеческого здоровья и экономики в засушливых и полупустынных регионах.
Доклад был представлен на симпозиуме Программы ВМО по наблюдению за мировой атмосферой, которая стремится укрепить научное понимание на возрастающее влияние человеческой деятельности на атмосферный состав и последующие природные и климатические последствия.

«Каждый год примерно 2 млрд. тонн пыли выбрасывается в атмосферу. Хотя большинство из них является естественной частью циклов Земли, все же значительный объем создается за счет антропогенных факторов, особенно в сфере нерационального использования земельных и водных ресурсов», - сказал Энрик Терраделла, глава комитета ВМО по консультативной и оценочной системе предупреждения песчаных и пыльных бурь.

«Пыль – главный компонент атмосферных аэрозолей, который влияет на мировой климат в целом и на погоду в частности посредством воздействия на динамику атмосферы, облака и выпадение осадков», сказал он.

«Мы нуждаемся в улучшении наших наблюдений и мониторинге за воздушной пылью для обсуждения общественной безопасности, а также для понимания ответной реакции от климатической системы», сказал Терраделла, который является специалистом Государственного метеорологического агентства Испании.

ВМО создала Консультативную и оценочную систему предупреждения песчаных и пыльных бурь в 2007 году для улучшения наблюдений и сбора информации по воздушной пыли и обеспечения прогнозов на три дня вперед.

Опираясь на центральную роль метеослужб в мониторинге за качеством воздуха, ВМО основало сеть прогностических центров для усиления регионального и международного сотрудничества. Центр прогнозов пыли в Барселоне обеспечивает прогнозы песчаных и пыльных бурь по Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, в то время как Азиатский центр работает в Пекине в Китайском метеорологическом управлении. Региональный центр на Барбадосе ответственен за Панамериканский регион. Есть планы и для регионального центра в западной Азии, который охватил бы Аравийский полуостров.

ВМО работает также и с другими партнерами, включая Всемирную организацию здравоохранения, Программу ООН по окружающей среде и Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием для принятия политических решений.

Песчаные и пыльные бури возникают, когда сильно горячий воздух над пустыней делает нижние слои атмосферы нестабильными, приводя сильные ветра, которые взбалтывают огромное количество рыхлого песка и переносят его на сотни, иногда тысячи миль.

Воздушная пыль не только вызывает проблемы со здоровьем, но и регулярно становится причиной закрытия аэропортов и отмены полетов.

Наибольшее количество пыли в 2016 году было сконцентрировано вокруг ее главных источников: зоны тропических и субтропических пустынь в северном полушарии, протянувшейся от Сахары через Аравийскую и Сирийскую пустыни до пустыни Тар между Индией и Пакистаном, а также пустыни в средних широтах в Центральной Азии и Китае-Монголии.

По сравнению с 2003-2015 годами, меньше пыли наблюдалось на большей части Сахары и было перенесено через Атлантику в 2016 году. И наоборот, перенос пыли в Гвинейский залив и на оставшуюся часть Экваториальной Африке был выше среднего.

Несмотря на сравнительно низкое количество пыли, которое было выброшено из Сахары летом, значительно количество пылевой активности произошло в южной части Сахары и в Сахеле в течение первых недель года из-за преобладающих ветров.

Выше среднего запыленность также можно увидеть в Индо-Пакистанском регионе, где сильная весенняя деятельность привела к высокой пылевой концентрации в Индо-Гангском бассейне и даже в Юго-Восточной Азии.

Сильная пыльная буря произошла в июле 2016 в Систан-Белуджистане, иранской провинции, расположенной на юго-востоке страны, вдоль границы с Афганистаном и Пакистаном. Постепенное высушивание водно-болотных угодий, которое приписывают изменению климата, длительная засуха и злоупотребление водными ресурсами с обеих сторон границы превратило эту провинцию в одно из самых пыльных мест на планете, с 167 пыльными днями в году в среднем.
«Высокая повторяемость подобных эпизодов делает ситуацию неустойчивой. Иран в первую очередь страдает из-за неэффективного управления водными ресурсами, истощения грунтовых вод и стратегии развития, в которой не удалось учесть влияние на окружающую среду и экосистемы. К счастью, уже сделаны шаги, чтобы изменить ситуацию, как на национальном, так и на международном уровне», говорится в отчете ВМО.

Засушливые и полупустынные регионы северного Китая и Монголии, протянувшиеся от Такла-Макана до пустыни Гоби, также значительные источники пыли. На этой огромной территории пыльные бури часты и иногда очень сильны, особенно весной.

Высокая частота пыльных бурь в этом регионе связана не только с климатическими условиями. Также имеет значение расширение пустыни из-за массивной вырубки лесов. В целях борьбы с потерей пастбищ в пустыне Гоби, китайское правительство запустило несколько восстановительных экологических проектов, включая так называемую «Великую зеленую стену», для восстановления лесов в северных провинциях Китая с 100 миллионами деревьев.