ВМО подтвердила, что последние четыре года стали самыми теплыми за всю историю наблюдений

ВМО выпустила пресс-релиз по итогам климатического мониторинга 2019 года на планете. По подтвержденным данным, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы стали четырьмя самыми теплыми годами в истории наблюдений.

Женева, 6 февраля 2019 года — По подтвержденным данным, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы стали четырьмя самыми теплыми годами в истории наблюдений, что представляет собой явный признак продолжающегося долгосрочного изменения климата, связанного с рекордной концентрацией парниковых газов в атмосфере.

Проделанный Всемирной метеорологической организацией сводный анализ пяти ведущих международных комплектов данных показал, что глобальная средняя приземная температура в 2018 году была приблизительно на 1 °C выше (с допустимым пределом погрешности ±0,13 °C) доиндустриального базового уровня (1850—1900 годы). Этот год занял четвертое место в числе самых теплых лет за всю историю наблюдений.

2016 год, который подвергся влиянию сильного явления Эль-Ниньо, остается самым теплым за всю историю наблюдений (температура на 1,2 °C выше доиндустриального базового уровня). В 2017 и 2015 годах глобальная средняя температура превысила доиндустриальный уровень на 1,1 °C. Эти два года практически не отличаются друг от друга, поскольку разница составляет менее одной сотой градуса, что меньше допустимого предела статистической погрешности.

Отклонения глобальной температуры от средней (° С) за 1850-1990 гг. , Met Office, СК

«Долгосрочный температурный тренд гораздо важнее, чем рейтинг отдельных лет, и этот тренд является восходящим, — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Двадцать самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года. За последние четыре года степень потепления была беспрецедентной как на суше, так и в океане».

«Температура — лишь часть этой картины. В 2018 году многие страны и миллионы человек пострадали от экстремальных погодных явлений и явлений погоды со значительными последствиями, которые оказали разрушительное воздействие на экономику и экосистемы», — заявил он.

«Многие экстремальные погодные явления соответствуют тому, что мы ожидаем от изменения климата. Это реалия, на вызовы которой нам необходимо ответить. Сокращение выбросов парниковых газов и меры по адаптации к изменению климата должны быть первоочередным глобальным приоритетом», — заявил г-н Талаас.

В 2018 году глобально усредненная температура была на 0,38 °C (±0,13 °C) выше среднего многолетнего значения за 1981—2010 годы (по оценкам составляет 14,3 °C). Этот базовый показатель за 30 лет используется национальными метеорологическими и гидрологическими службами для оценки средних многолетних значений и межгодовой изменчивости ключевых климатических показателей, таких как температура, осадки и ветер, которые важны для восприимчивых к воздействию климата секторов, например, для управления водными ресурсами, энергетики, сельского хозяйства и здравоохранения.

В марте ВМО выпустит полную версию своего Заявления о состоянии климата в 2018 году. В этом отчете будет представлен всеобъемлющий обзор изменчивости и трендов температуры, явлений со значительными последствиями, а также ключевых показателей долгосрочного изменения климата, таких как увеличение уровней концентрации углекислого газа, состояние арктического и антарктического морского льда, повышение уровня моря и закисление океана.

Окончательная версия Заявления будет включать информацию о последствиях изменения климата для человека, социально-экономических аспектов и окружающей среды, представленную широким кругом учреждений Организации Объединенных Наций в рамках стремления предоставить лицам, принимающим решения, более всеобъемлющий аналитический обзор в масштабах системы Организации Объединенных Наций по вопросу о взаимосвязях между погодой, климатом и водой и глобальными целями Организации Объединенных Наций в области развития.

Примечания для редакторов
Современный период наблюдений за температурой берет начало в 1850 году.
ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных с глобальных систем наблюдений) Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки, Института космических исследований им. Годдарда НАСА, Центра им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отдела исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве.
ВМО также использует комплекты данных реанализа, проводимого Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды и его Службой по изменению климата в рамках программы «Коперник», а также Японским метеорологическим агентством. Этот метод основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.

По материалам Гидрометцентра России