ВМО подтвердила, что 2019 год стал вторым самым теплым за всю историю наблюдений

Согласно сводному анализу ведущих международных комплектов данных, проделанному Всемирной метеорологической организацией, 2019 год стал вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений вслед за 2016 годом.

Средние температуры за пятилетний (2015—2019 гг.) и десятилетний (2010—2019 гг.) периоды были самыми высокими за всю историю наблюдений. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Ожидается, что эта тенденция сохранится из-за рекордно высоких уровней удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере.

В 2019 году среднегодовая температура, осредненная по всем пяти использованным в сводном анализе комплектам данных, была выше на 1.1 °C, чем среднегодовая температура за период с 1850 по 1900 год, который использовался для отражения «доиндустриальных» условий. Самым теплым годом в истории наблюдений остается 2016 год, что было обусловлено сочетанием очень мощного приводящего к потеплению явления Эль-Ниньо и долгосрочного изменения климата.

«Среднегодовая температура повысилась примерно на 1,1 °C по сравнению с доиндустриальным периодом, а температура океана находится на рекордно высоком уровне», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «При текущем уровне выбросов диоксида углерода к концу века температура повысится на 3—5 градусов Цельсия».

Однако температуры лишь частично свидетельствуют о происходящем. Последний год и десятилетие охарактеризовались отступлением льдов, рекордно высоким уровнем моря, повышением температуры и уровня закисления океана и экстремальными явлениями погоды. Как подчеркивается в предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2019 году, которое было представлено на Конференции ООН по изменению климата, КС 25, в Мадриде, сочетание этих явлений оказало серьезное воздействие на здоровье и благополучие как человека, так и окружающей среды. Полный текст заявления будет опубликован в марте 2020 года.

«2020 год начался с того же, чем закончился год 2019 — с метеорологических и климатических явлений со значительными последствиями. В Австралии 2019 год стал самым жарким и сухим за всю историю наблюдений, создав условия для мощнейших лесных пожаров, которые стали такими опустошительными для людей и имущества, живой природы, экосистем и окружающей среды», — заявил г-н Таалас.

«К сожалению, в 2020 году и в грядущие десятилетия мы ожидаем большое количество экстремальных явлений погоды, обусловленных рекордно высокими уровнями удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере», — отметил г-н Таалас.

Более 90 % избыточного тепла хранится в мировом океане, так что теплосодержание океана — хороший способ количественно оценить темпы глобального потепления. В новом исследовании, опубликованном 13 января в издании Advances in Atmospheric Sciences и содержащем данные Национального центра информации об окружающей среде/Национального управления по исследованию океанов и атмосферы и Института физики атмосферы, показано, что в 2019 году теплосодержание океана находилось на рекордном уровне. Последние пять лет стали самыми теплыми в истории с точки зрения температуры океана по данным измерений современных приборов, а последние десять лет — также самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Современный период наблюдений за температурой берет начало в 1850 году. ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных глобальных систем наблюдений) Национального управления по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки, Института космических исследований им. Годдарда НАСА, Центра им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отдела исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве.  

Также используются комплекты данных реанализа Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по изменению климата в рамках программы «Коперник», а также Японского метеорологического агентства. Этот метод основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.

Разброс между пятью комплектами данных составил 0.15 °C, при этом самое низкое (1.05 °C) и самое высокое (1.20 °C) значения превысили на 1 °C показатели доиндустриального базового периода.