ПРИМГИДРОМЕТ - Весна в России по средней температуре оказалась близкой к норме

Весна в России по средней температуре оказалась близкой к норме

На протяжении, по меньшей мере, двух лет (2016 и 2017 гг.) каждый месяц средняя температура воздуха Северного полушария Земли входила в первую пятерку самых высоких значений за всю историю регулярных метеонаблюдений на планете с 1891 г. С началом 2018 г. ситуация изменилась: в январе среднемесячная температура получила 6-ой ранг, в феврале – 9-ый, в апреле – 8-ой. Май продолжил эту тенденцию: его средняя температура занимает 7-12 строку среди самых высокоранжированных значений, сообщает Гидрометцентр России.

Главным образом, это связано с океанами. В мае 2018 г. на севере Индийского, на севере и юге Атлантического и в центральной части Тихого океанов средняя температура воздуха оказалась ниже нормы, местами на 2° и более. На континентах заметно холоднее обычного оказался май на северо-востоке Канады, частично в Западной Африке (Марокко) и в Российской Федерации (Поволжье, Урал и Западная Сибирь). Там в отдельных районах средняя температура местами ниже нормы на 2-5°.

Зато в Европе, на значительной части Ближнего Востока и Северной Африки, в Китае и на Дальнем Востоке России, США и субтропиках Атлантического океана она на столько же выше нее. В США и Западной Европе это был самый теплый май в истории метеонаблюдений.

В России, в отличии от Поволжья, Урала и Западной Сибири, близко к рекордно теплым значениям оказалась среднемесячная температура мая на юге Дальневосточного федерального округа, в Южном и Северокавказском федеральных округах. В итоге средняя температура воздуха по России в мае близка к норме.

В целом по России, к норме близка и средняя температура весенних месяцев (март-май). В Приволжском, Уральском и на востоке Северо-Западного федеральных округов прошедшую весну можно считать прохладной (местами она холоднее обычного на 2° и более), но, в то же время, на остальной территории страны средняя температура выше нормы (в Забайкалье и на Дальнем Востоке на 2-4°).

Средняя температура весны по полушарию также первой пятерки самых высоких значений. Значительно теплее обычного оказалась эта весна в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии, Китае, Северной Африке, на севере Мексики и юго-западе США, а также в субтропиках Атлантического океана. Холоднее – как и в мае, на обширных акваториях океанов.