В январе 2013 года исполняется 100 лет со дня организации Владивостокской гидрометеорологической обсерватории

В январе 2013 года исполняется 100 лет со дня организации Владивостокской гидрометеорологической обсерватории.

Бурное развитие гидрометеорологической сети в России в конце XIX столетия требовало создания региональных центров по ее управлению. Такими центрами по образу и подобию ГГО должны были стать местные метеорологические обсерватории.

Вопрос о создании метеорологической обсерватории во Владивостоке был решен в 1913 году. Были утверждены Устав и штат Владивостокской метеорологической обсерватории, которые вводились постепенно в течение пяти лет. Руководство обсерваторией было поручено известному синоптику С.Д. Грибоедову, прибывшему из Санкт-Петербурга из Главной геофизической обсерватории.

В первый же год своей работы обсерватория детально разработала проект организации штормовой службы на побережье Тихого океана и начала издание метеорологических материалов по Дальнему Востоку в форме летописей. На состоявшейся в 1923 г. в Москве Всероссийской сельскохозяйственной выставке обсерватория представила в качестве экспоната большой «Климатический атлас Приморья». В этом же году вышла книга директора обсерватории М.М. Партанского «Климат Владивостока».

В целях объединения дальневосточных метеостанций различных ведомств в единую метеослужбу в 1925 г. в Благовещенске создается Дальневосточная геофизическая обсерватория. В 1926 г. она переведена во Владивосток. Директором обсерватории назначается П.И. Колосков, внесший большой вклад в развитие гидрометеорологической науки на Дальнем Востоке, особенно в области мерзлотоведения, климата, агрометеорологии.

29 августа 1929 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР гидрологическая и метеорологическая службы СССР были объединены в Единую гидрометеорологическую службу страны. Это решение способствовало усилению единства технологической системы метеорологического обслуживания, начиная с проведения наблюдений, накопления и обработки данных в едином центре и по единым методикам и кончая доведением до потребителей прогнозов погоды и другой необходимой информации.

В январе 1931 г. создается Дальневосточный геофизический институт (Геофизин), который заменил все существующие до него на Дальнем Востоке геофизические, метеорологические, гидрологические учреждения различных ведомств, а также объединил все наблюдательные станции в одну общегосударственную сеть. Однако, взвалив на себя массу задач научного, методического, административного, информационного характера, Геофизин не мог быть нормальной, работоспособной организацией и поэтому просуществовал недолго. Уже в феврале 1934 г. он был ликвидирован, и на его базе создано три управления Единой Гидрометеорологической Службы: Управление Восточных морей (Владивостокское), Хабаровское и Камчатское.

В 1956 году было принято решение о создании местных гидрометеорологических обсерваторий (ГМО) при каждом управлении Гидрометслужбы.  Директором ВГМО был назначен Н.Д. Бендицкий (1956-1961 гг.), затем А.Н. Таран (1961-1962 гг.). С 1963 по 1971 год директором ГМО работал А.Е. Кураков. Последние три года, с 1980 по 1983, до слияния обсерватории с Бюро погоды и созданием Гидрометцентра, обсерваторией руководил М.Е. Завражин.

За годы своего существования ВГМО внесла значительный вклад в становление и развитие гидрометеорологической сети и обобщение материалов наблюдений, научных исследований в Приморье.

Большой вклад в изучение гидрометеорологического режима края  внесли: В.К. Храмцова, Н.К. Кожевникова, Т.А. Тонких, А.М. Завражина, Е.И. Ластовецкий, Л.Н. Соломатина, Л.Н. Заокопная, В.Ф. Демичева, Л.Н. Прокопенко, Л.А. Тунеголовец, Н.Г. Рожкова, В.П. Загородняя, Н.А. Просина, А.В. Агафонова, Т.М. Куценко, Н.П. Лев, Н.Ф. Малинская и другие.

Многие работники обсерватории продолжают работать в Гидрометцентре и других подразделениях Приморского УГМС.

Коллектив Примгидромета поздравляет бывших работников Владивостокской ГМО с замечательным юбилеем, желает крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих и производственных успехов.

Пресс-служба Примгидромета