В среду во Владивостоке откроется самый современный на Дальнем Востоке Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды

Во Владивостоке готовится к открытию самый современный на Дальнем Востоке лабораторно – производственный корпус по мониторингу загрязнения окружающей среды. Здесь будут знать все: каким воздухом дышат приморцы, в какой земле выращивают овощи, какую воду пьют и в какой купаются. Открытие объекта, принадлежащего Примгидромету, состоится в среду, 17 апреля и будет приурочено к 185-летию гидрометеорологической службы России.

Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) Примгидромета стоит на страже экологической безопасности Приморского края, обеспечивая наблюдения за загрязнением окружающей среды. Также ЦМС проводит мониторинг по радиоактивному загрязнению и химическому составу атмосферных осадков по всему Дальневосточному региону, обеспечивает информацией о загрязнении окружающей среды органы государственной власти, природоохранные и хозяйственные организации.

Строительство нового здания Центра осуществлено в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». За период с 2012 по 2018 год была разработана проектная документация на строительство, проведены аукционы и построен новый лабораторно-производственный корпус.

В настоящее время ЛПК соответствует всем современным стандартам и нормам для аналитических центров, имеет усовершенствованную приборную базу, которая в свою очередь позволяет переходить на современные автоматизированные методы анализа за частую исключая человеческий фактор.

Новый ЛПК это:

– Здание площадью 3750 кв. м;

– Самое современное оборудование;

– 4 лаборатории;

– 48 высоковалифицированных сотрудников (химики, экологи, радиометристы);

– 128 видов исследований;

– Соответствие всем нормам и безопасности труда;

Мониторинг проводится по 7-ми направлениям:

– Радиоактивного загрязнения всех объектов окружающей среды;

– Загрязнения атмосферного воздуха;

– Загрязнения атмосферных осадков;

– Загрязнения почв;

– Загрязнения поверхностных вод суши;

– Загрязнения морских вод;

– Состояния гидробионтов морских вод и поверхностных вод суши.

– В перспективе стоит запуск наблюдений за промышленным воздухом.

Кроме того, лаборатории ЦМС, сеть станций и постов:

– Осуществляют систематические наблюдения за загрязнением окружающей среды, в том числе радиоактивным, на территории Приморского края.

– Региональная лаборатория мониторинга радиоактивного загрязнения осуществляет наблюдения на территории всего ДВ региона.

– Центр обеспечивает оперативной и режимной информацией органы государственной власти, природоохранные, хозяйственные организации.

– В Центре накоплен обширный Фонд данных по загрязнению окружающей среды более чем за 50-летний период.

– Специалисты ЦМС осуществляют подготовку прогноза загрязнения атмосферного воздуха и производят расчёты перемещения зон экстремально высокого загрязнения, в том числе радиоактивного.

 

Новый ЛПК позволяет своей перспективой привлекать молодых квалифицированных специалистов, участвовать в международных проектах и значительно расширять область деятельности в рамках предоставления дополнительных услуг.   

Аккредитация СМИ, желающих посетить открытие ЛПК, по телефону: 8 950 283 14 03

Справка:

Приморский Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды имеет богатую историю и берет свое начало с 1940 года, когда начались первые наблюдения за гидрохимическим составом поверхностных вод суши на некоторых реках Приморского края.

В 1960 году к наблюдению за загрязнением рек добавились наблюдения за гидрохимическими параметрами морских вод акватории залива Петра Великого.

Шаг за шагом, уже к началу 1971 года в Приморском крае проводились исследования по всем параметрам загрязнения внешней среды.

В 1980 году все созданные ранее лаборатории были объединены в Центры по изучению и контролю загрязнения природной среды.

В октябре 1991 года Центр стал называться Приморским центром наблюдений за загрязнением природной среды, а после выхода Постановления Совета Министров-Правительства РФ от 24 ноября 1993 года Центр приобрел свое нынешнее название: Приморский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (Приморский ЦМС).

Основные задачи ЦМС:

1. Организация мониторинга загрязнения объектов окружающей среды – проведение по определенным программам наблюдений за изменениями во времени и пространстве в природных средах и экосистемах, антропогенным воздействием на них, оценка их состояния и прогноз изменения.

2. Информационное обеспечение управления качеством окружающей среды, ведение государственного фонда данных о состоянии окружающей среды.

3. Участие в оперативном выявлении фактов и причин экстремально-высокого (в том числе аварийного) загрязнения окружающей среды: контроль за перемещением зон загрязнения и изменением в них концентраций загрязняющих веществ; оперативное прогнозирование перемещения зон экстремально-высокого загрязнения; экстренное уведомление Администрации края, органов управления, природоохранных организаций о фактах экстремально-высокого (в том числе аварийного) загрязнения окружающей среды.

4. Организационно-методическое руководство сетевыми организациями Приморского УГМС, выполняющими работы по мониторингу загрязнения окружающей среды на территории деятельности управления.

5. Организация разработки и внедрение в практику специализированных форм обслуживания информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды на договорной основе по заказам потребителей, с учетом специфики региональных потребностей органов власти и управления.

6. Выполнение работ по отбору проб и количественному химическому анализу объектов в соответствии с областью аккредитации на договорной основе по заказам потребителей.

Пресс-служба Примгидромета