В Находке продолжаются работы по установке оборудования для автоматизированного контроля за состоянием воздуха

В рамках реализации Соглашений «О взаимодействии в рамках выполнения мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения г. Находки, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля», подписанных между стивидорными компаниями и органами власти, в г. Находке продолжаются работы по организации сети локального мониторинга состояния атмосферного воздуха.

К установленным в конце 2018 года в поселке Врангель трем комплектам оборудования для автоматизированного контроля за состоянием атмосферного воздуха, на прошлой неделе добавились еще четыре. Специалисты Примгидромета установили их на производственных площадках стивидорных компаний.

Современное оборудование, включающее в себя автоматические метеостанции и анализаторы пыли, позволит осуществлять непрерывный мониторинг уровня загрязнения взвешенными веществами в местах установки.

Комплексы в полностью автономном режиме производят измерения основных метеорологических параметров (скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха) и измерения массовой концентрации аэрозольных частиц в атмосферном воздухе. Визуализация полученных данных будет осуществляться на специализированном веб-ресурсе.

Все установленное оборудование было закуплено стивидорными компаниями, а его монтаж и пусконаладочные работы на производственных площадках были возложены на специалистов Примгидромета, имеющих огромный опыт в организации пунктов наблюдений различных параметров и характеристик. Места установки оборудования были определены после детального обследования территорий деятельности каждой компании, включая соответствующие санитарные зоны.

– Сеть локального мониторинга – это автоматические пункты наблюдений, организованные с целью наблюдения за различными параметрами в определенных точках. В нашем случае это склады с углем на территории Стивидорных компаний, – рассказывает начальник Центра специализированного обслуживания Примгидромета Виталий Чулков – Полученные информация будет использоваться для подготовки и выпуска специализированных предупреждений различного назначения, в том числе предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях.

Ожидается, что наличие расширенных метеоданных по Находке повысит оперативность мониторинга атмосферных и экологических процессов, происходящих в городе, что позволит всем заинтересованным структурам оперативно принимать управленческие решения, направленные на улучшение экологической обстановки.

Пресс-служба Примгидромета