Татьяна Меновщикова: На территории Приморья создана лучшая в ДФО система автоматизированного мониторинга наводнений

Приближается весна, а вместе с ней и период весеннего половодья на реках Приморского края. С целью прогнозирования и заблаговременного предупреждения наводнений в Приморье была создана, и каждый год расширяется, автоматизированная система мониторинга наводнений.  Подробнее о Системе нам рассказала заместитель начальника Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Меновщикова.

Татьяна Сергеевна, сколько постов сейчас насчитывает автоматизированная система мониторинга наводнений?

- Гидрологическая сеть Приморского края насчитывает 78 гидрологических  постов, из них 51 пост  оборудован автоматизированным гидрологическим комплексом (АГК), 13 постов оборудовано  автоматизированным  осадкомерным  комплексом.

Скоро наступит весна и впереди много работы по прогнозированию половодья на реках Приморья. Зима в этом плане гораздо более спокойный период года. Проводились ли зимние измерения на реках края? Если да, то для чего они нужны?

- Проводились. Зимой производятся наблюдения за  уровнями воды и состоянием водного объекта, осадками, толщиной льда и высотой снега на льду, измеряются расходы воды,  проводятся  маршрутные  снегосъемки, где  измеряется  высота снежного покрова, толщина ледяной корки, плотность снега  с последующим определением запасов воды в снежном покрове.

Данные о расходах воды дают представление о водности рек. Информация о толщине льда, высоте снега необходимы для мониторинга фактической обстановки на реках края и для составления прогноза вскрытия рек и максимальных уровней половодья.

Многие уже не раз слышали про посты АГК, а что представляют собой эти сооружения?

- Основное оборудование АГК (датчик, контроллер, модем) устанавливается в защитный корпус и крепится на мачте, высотой 7 м. Береговая установка на мачте снижает возможность  вандализма и несанкционированного доступа к приборам. 

Сама мачта  представляет собой железобетонный  столб, со сквозным отверстием по всей длине опоры. В  сквозном отверстии в теле мачты  прокладываются  компенсационные трубки датчиков уровнемеров. На верху мачты установлен защитный контейнер, блок солнечных элементов и антенны средств связи. В комплекте с  солнечными  батареями предусмотрены и аккумуляторные батареи, устанавливаемые в защитном контейнере. Нижняя часть мачты забуривается в грунт ниже границы промерзаемости. От мачты  к реке  под поверхностью почвы прокладывается  траншея для линии связи между мачтой и датчиком  в водном потоке.

Интересное решение. Опишите, пожалуйста, «информационный конвейер» по сбору и обработке данных, куда они поступают и что с ними происходит?

- Телеграмма, содержащая закодированную информацию с гидрологического поста поступает в центр связи Примгидромета, затем в специализированную программу рабочего места гидролога, где информация проходит контроль,  анализируется и сравнивается с заданными для каждого гидропоста значениями, соответствующими неблагоприятному или опасному значению для населения, объектов экономики и инфраструктуры.

И для кого эта информация предназначена в первую очередь?

- Она предназначена для органов власти, МЧС и ГО ЧС для принятия мер, направленных на снижение ущерба от наводнений и предотвращения жертв  среди населения.

А как происходил подобный процесс сбора информации раньше? И что при этом изменилось в работе наблюдателя?

- Наблюдатель-гидролог ежедневно, не менее двух раз в сутки, в 8 и 20 часов (в паводки 4-6 раз в сутки) приходил на гидрологический пост пешком, за несколько километров от населенного пункта. Заходил в речку, устанавливал водомерную рейку на сваю и производил отчет по ней, записывал показания в специальную книжку, кодировал телеграмму и по телефону или телеграфу передавал на гидрологическую станцию. Затем эта информация поступала в центр связи Приморского УГМС, декодировалась и  использовалась в составлении прогнозов.

Да уж, прогресс шагнул далеко вперед... 

- Далеко. После проведения автоматизации мы получили возможность существенно увеличить количество измерений, сократить время получения информации до 2-5 минут. С АГК данные поступают уже в закодированном виде напрямую в центр сбора и обработки данных и в специализированные программы. В настоящее время наблюдатель проводит контрольные измерения уровня воды, а также проводит измерения расходов, температуры  воды, толщины льда и других гидрометеорологических характеристик в ручном режиме.

Если оглянуться назад, какой путь проделан с момента запуска Системы в 2010 году?

- С момента запуска Системы автоматизированного мониторинга уровней воды паводкоопасных рек Приморского края мы прошли долгий путь от  обоснования необходимости создания Системы именно в Приморском крае, обоснования экономической целесообразности, выработки научно обоснованных подходов к местам установки и программам наблюдений, выбору типов приборов и способов установки до практической реализации проекта. Мы научились строить антивандальные установки, монтировать оборудование, получать информацию в режиме реального времени,  визуализировать и использовать результаты мониторинга.

Чей опыт заимствовали в Примгидромете при создании данной системы?

- Отвечу коротко ­­­­­­– мировой.

Какие Вы видите дальнейшие перспективы, может, планируется расширение системы мониторинга за уровнем рек в Приморье?

- В настоящее время Примгидрометом на территории края создана  лучшая в ДФО система автоматизированного мониторинга наводнений, система подтвердила свою эффективность и получила высокую оценку в паводок 2013 года.

Мы  готовы привлечь в край федеральное финансирования на развитие системы мониторинга, установку новых автоматизированных комплексов, внедрение современных моделей прогнозирования наводнений для обеспечения создаваемой Администрацией края системы экстренного оповещения  об угрозе возникновения  чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время нами формируется бюджетная инвестиционная заявка на период 2015-2016 гг., в рамках которой имеется возможность получения финансовых средств из федерального бюджета на закупку и установку дополнительно 30-40 автоматизированных гидрологических комплексов.

Значит, расширение все-таки будет? 

- Проблема заключается в том, что в настоящее время спрос на оперативную информацию о состоянии рек в режиме реального времени со стороны ГКУ ГОЧС Администрации Приморского края практически отсутствует. Это обстоятельство и, как следствие, отсутствие финансовой поддержки процесса эксплуатации дорогостоящего оборудования сводят на нет устойчивость и надежность работы всей системы.

Приморское УГМС готово представить для рассмотрения проекты и предложения к плану развития системы.

Будем надеяться, что эти предложения будут услышаны. А пока нынешняя зима в Приморье, в отличие от предыдущей, очень снежная. По всей видимости, весной нам не избежать сложной ситуации на реках края связанной с половодьем?

- Действительно, на данный момент высота снежного покрова в центральных и северных районах края составляет 30-60 см, в западных, южных и восточных районах края – 15-30 см. Это превышает норму в 1,2 - 2,3 раза. В прошлом году за аналогичный период высота снежного покрова была значительно ниже нормы практически во всех районах Приморья.

В свою очередь, наличие снежного покрова  привело к уменьшению интенсивности нарастания ледового покрова на реках. На реках  центральных и западных районов края толщина льда составляет 40-80 см, в южных районах  35-55 см, на озере Ханка  65-85 см, что  на 20-40% меньше нормы.

А предварительный прогноз весеннего половодья будет составлен к 15 февраля. Тогда можно будет вести более предметный диалог о возможном характере весеннего половодья в Приморье.

Спасибо за интересную беседу!

Пресс-служба Примгидромета