Тайфун «Митаг» на Приморье существенного влияния не окажет

Вчера, 30 сентября, тайфун «Митаг» обрушил всю свою мощь на Тайвань, принеся на остров ураганный ветер и проливные дожди. На сегодняшний день тайфун находится севернее острова, в районе с координатами 27,5° с.ш. и 122,5° в.д. Вихрь смещается в северном направлении со скоростью 30 км/ч, максимальные порывы ветра достигают 35 м/с.

По последним расчётам, прогноз траектории вихря существенно не изменился. В течение сегодняшнего дня «Митаг» будет смещаться в том же направлении и к ночи 1 октября подойдёт к побережью восточных провинций Китая. В ближайшее время, не меняя направления, он продолжит смещаться над акваторией Восточно-Китайского моря, в ночь на 2 октября повернёт на северо-восток, и к концу дня под удар стихии попадёт юг Корейского полуострова. Пройдя над Кореей, ближе к вечеру 3 октября вихрь выйдет на южную часть Японского моря и далее будет смещаться над его акваторией. Затем через север остров Хонсю выйдет в Тихий океан. Там вихрь войдёт во фронтальную зону умеренных широт и станет смещаться с более северной составляющей, а в конце недели выйдет на юг Охотского моря.

На Приморье вихрь существенного влияния не окажет. Однако из-за того, что над континентом в это время будет располагаться антициклон, а над акваторией Японского моря пройдёт тайфун, большие барические градиенты над морем приведут к усилению ветра на побережье края.

Пресс-служба Примгидромета