ПРИМГИДРОМЕТ - Тайфун «Маликси» добрался до Курил обычным циклоном

Тайфун «Маликси» добрался до Курил обычным циклоном

Тайфун «Маликси», 5-й по счёту в этом году, стадии максимального развития достиг 10 июня. Давление в его центре составляло 970, максимальный ветер 33 м/с. Траектория движения проходила южнее Японских островов, днём 11 июня вихрь находился от Японии ближе всего — на расстоянии около 300 км. На архипелаге прошли проливные дожди, сопровождаемые ураганным ветром.

В ночь на 12 июня тайфун вошёл во фронтальную зону, превратился в обычный циклон и стал терять силу, а днём 12 июня вихрь вышел в район южнее Курильских островов.

Под воздействием циклона за прошедшую ночь в Южно-Курильске выпало 45 мм осадков, в Малокурильском — 38 мм. Порывы ветра на Шикотане достигали 25 метров в секунду, на Кунашире — 20 метров.

Сегодня атмосферный вихрь, значительно заполнившись, медленно смещается над северо-западной частью Тихого океана. В Японии погода улучшается: ветер ослабел, дожди на большей территории прекратились. В зоне влияния северной шапки бывшего шторма сегодня окажутся Курильские острова и южные районы Сахалина, где ожидаются дожди и сильный ветер.

В настоящее время внутритропическая зона конвергенции Тихого океана развита слабо, и в ближайшее время образование новых тропических вихрей в её районе не ожидается.

Пресс-служба Примгидромета