Специалисты оценили качество атмосферного воздуха в городах Приморского края в 2017 году

Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровень естественного содержания.

Качество атмосферного воздуха – совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам атмосферного воздуха.

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека.

Экологический норматив качества атмосферного воздуха – критерий качества атмосферного воздуха, отражающий предельно допустимое максимальное содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую природную среду.

Предельно допустимая (критическая) нагрузка – показатель воздействия одного или нескольких вредных веществ на окружающую природную среду, превышение которого может привести к вредному воздействию на нее.

В чистом виде воздух в природе не встречается. Причиной тому – естественное и искусственное (или антропогенное) загрязнение.

Естественное загрязнение имеет разное происхождение: внеземное (космическая пыль) и земное. Последнее происходит при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах, выносе в атмосферу кристалликов солей.

Данные статистики показывают, что главные источники искусственного загрязнения атмосферы – это различные виды транспорта, тепловые электростанции, промышленность, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, лесное хозяйство. В последние десятилетия добавилось радиоактивное загрязнение.

Загрязняющее вещество – примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека, растения и животных, другие компоненты окружающей природной среды или наносящая ущерб материальным объектам.

Уровень загрязнения атмосферы зависит от распределения температуры с высотой, от скорости и направления ветра, от интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, от количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к вымыванию примесей из атмосферы.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС. Систематические наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна в течение года проводились на шести стационарных постах наблюдений (ПНЗ) в городе Владивосток и на одном стационарном ПНЗ в четырех городах края: Артем, Дальнегорск, Находка, и Уссурийск.

 Контроль за качеством воздуха на стационарных постах осуществлялся за 17-ю загрязняющими примесями: взвешенных веществ (пыль), диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, формальдегида, бенз(а)пирена, сажи и тяжелых металлов (свинец, медь, никель, цинк, марганец, железо, хром).

В России качество воздуха оценивается в соответствии с принятым санитарно-гигиеническим стандартом – предельно допустимой концентрацией (ПДК). ПДК – это максимальная концентрация примеси в атмосферном воздухе, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает и не окажет вредного влияния на него и на окружающую среду в целом.

Данные о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края за год и    рассчитанные  индексы загрязнения   (ИЗА   – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей) свидетельствуют, что в 2017 году высокий уровень загрязнения воздуха отмечался в г. Уссурийск (ИЗА=11; CИ=12,2бенз(а)пирен) и повышенный уровень загрязнения в г. Владивосток (ИЗА=5; CИ=3,6бенз(а)пирен). В гг. Артём и Дальнегорск уровень загрязнения оценен как «низкий», а в г. Находка как «ориентировочно низкий». Больше всего воздух в городах загрязнён диоксидом азота, а также бенз(а)пиреном и формальдегидом  в гг. Уссурийск и Владивосток.

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена в 2017 году превышали допустимую норму в г. Уссурийск – в 3,3 раза и г. Владивосток – в 1,1 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 12,2 раза, отмечена в декабре в г. Уссурийск.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена увеличились в 2017 году в городе Уссурийск – в 1,2 раза. В городе Владивосток среднегодовые концентрации бенз(а)пирена в 2017 году уменьшились в 1,1 раза по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в г. Уссурийск – в 2,7 раза, в г. Артём – в 1,4 раза, а в городах Дальнегорск, Находка и Владивосток – в 1,1 раза. Максимальная концентрация диоксида азота - 2,4 ПДКм.р., зарегистрирована в городе Артём в мае.

В целом по городу Владивостоку среднее содержание оксида азота составило 0,9 ПДКср.сут. в районе ПНЗ №3 (пр. 100 лет Владивостоку) – 0,6 ПДКср.сут., в районе
ПНЗ №6 (остановка Баляева) – 1,3 ПДКср.сут.. В гг. Артём, Уссурийск и Дальнегорск средняя за год концентрация оксида азота значительно ниже санитарной нормы.  Максимальная концентрация оксида азота, превысившая ПДКм.р в 1,5 раза, зарегистрирована в городе Владивосток в октябре в районе пл. Баляева (ПНЗ №6) и в 1,2 раза в г. Уссурийске в ноябре.

Среднегодовая концентрация пыли превысила допустимую санитарную норму (ПДКс.с.) только в городе Уссурийск в 1,1 раза.

Наблюдения за содержанием формальдегида проводились только в г. Владивосток на ПНЗ №3 в районе ост. Постышева. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида составила 1,4 ПДКср.сут.. Максимальная концентрация формальдегида, составившая 1,2 ПДКм.р, наблюдалась в июле.

Среднегодовые концентрации оксида углерода в городах не превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с.). Максимальная концентрация оксида углерода 2,0 ПДКм.р., была зарегистрирована в г. Владивосток в районе пл. Семёновская (ПНЗ №2) в июле.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, сажи, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали ПДКср.сут. в следующих городах: Владивосток (формальдегид, бенз(а)пирен, диоксид азота,), Артём (диоксид азота), Уссурийск (диоксид азота, бенз(а)пирен, взвешенные вещества), Находка (диоксид азота), г. Дальнегорск (диоксид азота).

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток и Уссурийск обусловлено огромным количеством  автотранспорта. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей.  Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха.

Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют эффективных способов её защиты. Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта, а также проводить мероприятия по озеленению городских территорий.

--------------------

Для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха используются критерии: СИ, НП, ИЗА, где:

СИ – стандартный индекс - наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, делённая на ПДКм.р.. Определяется из данных наблюдений за всеми примесями на всех ПНЗ за месяц или год.

НП – наибольшая повторяемость (в процентах) превышения ПДКм.р. по данным измерений на всех постах за всеми примесями за год.

ИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Это показатель суммарного загрязнения воздуха в долях ПДК диоксида серы, показывающий во сколько раз суммарный уровень загрязнения воздуха превышает допустимое значение по рассматриваемой совокупности веществ.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения воздуха считается:

очень высоким, если СИ≥10,  НП≥50%,  ИЗА≥14;

высоким – при  10<СИ≥5,  50<НП≥20,  14<ИЗА≥7;

повышенным – при  5<СИ≥1,  20<НП≥10,  7<ИЗА≥5;

низким – если СИ<1,  НП<10,  ИЗА<5.

Если величины ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения воздуха в городе за год оценивается по ИЗА, так как ИЗА характеризует уровень длительного загрязнения воздуха.

 

Ведущий эколог ЛМЗА  Приморского ЦМС                           Полякова О.О.