Специалисты оценили качество атмосферного воздуха в городах Приморского края за 2015 год

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных компонентов окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и иных природных объектов. Как природный объект он представляет собой природную смесь газов, находящуюся вне пределов жилых, производственных и других помещений.

Постоянными компонентами, входящими в состав атмосферного воздуха являются азот, кислород, аргон и углекислый газ. Относительная концентрация азота составляет - 78,08%, кислорода - 20,95%, аргона - 0,93%, углекислого газа - 0,03%.

О значимости атмосферного воздуха как природного объекта можно судить исходя из той роли, которую он играет в развитии живой и неживой природы, жизни общества.

Основная функция атмосферного воздуха состоит в том, что он служит незаменимым источником кислорода, необходимого для существования всего живого на земле. Он является источником химических соединений и элементов. Воздушная оболочка оказывает большое влияние на распределение солнечного тепла и света по земной поверхности. В хозяйственной деятельности человека атмосферный воздух используется как транспортная коммуникация, неотъемлемый компонент для получения тепловой энергии, необходимый элемент производственных процессов, среда для поглощения различных видов отходов, а также для осуществления иной деятельности.

Таким образом, атмосферный воздух имеет огромное экономическое значение. По своим природным свойствам воздух, его отдельные компоненты широко используются в процессе производства материальных благ, являясь, таким образом, ценнейшим природным ресурсом.

Наряду с выраженной стабильностью глобального состава атмосферы, в ней имеются очаги загрязнения, опасного для здоровья людей. Эти очаги, возникшие в результате антропогенного воздействия, в основном, прилегают к зонам городов.

На воздухе в первую очередь сказываются последствия деятельности промышленных предприятий и автотранспорта, сосредоточенных в пределах городской черты. Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава атмосферы в результате поступления в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ, в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы качества.

Уровень загрязнения атмосферы зависит от распределения температуры с высотой, от скорости и направления ветра, от интенсивности солнечной радиации и влажности воздуха, определяющих фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения атмосферы, от количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к  вымыванию примесей из атмосферы.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Приморском крае осуществляет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС. Систематические наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна в течение года проводились на шести стационарных постах наблюдений (ПНЗ) в городе Владивосток и на одном стационарном ПНЗ в шести городах края: Артем, Дальнегорск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний и Уссурийск.

Контроль качества воздуха осуществлялся по шестнадцати видам загрязняющих веществ: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, аммиак, сероводород, формальдегид, бенз(а)пирен и тяжелые металлы (хром, никель, свинец, марганец, медь, цинк, железо).

В России качество воздуха оценивается в соответствии с принятым санитарно-гигиеническим стандартом - предельно допустимой концентрацией (ПДК). ПДК - это максимальная концентрация примеси в атмосферном воздухе, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает и не окажет вредного влияния на него и на окружающую среду в целом.

Данные о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморского края за год и рассчитанные  индексы загрязнения свидетельствуют, что в 2015 году высокий уровень загрязнения воздуха отмечался в городах Уссурийск (ИЗА=8; CИ=10,2бенз(а)пирен) и Владивосток (ИЗА=7; CИ=3,6бенз(а)пирен). В г. Артём уровень загрязнения оценен как «низкий», а в остальных городах как «ориентировочно низкий». Изменилась категория качества воздуха только во Владивостоке, с «повышенного» в 2014 году на «высокий» в 2015 году соответственно.

Больше всего воздух в городах загрязнён окислами азота, а также бенз(а)пиреном  в городах. Уссурийск и Партизанск.  

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена в 2015 году превышали допустимую норму в гг. Уссурийск - в 2,5 раза и Партизанск - в 1,7 раз. Наибольшая среднемесячная концентрация бенз(а)пирена, превысившая допустимую норму в 10,2 раза, отмечена  в январе в г. Уссурийск.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бенз(а)пирена увеличились в городах Находка - в 1,8 раз, Партизанск - в 1,4 раза, Владивосток - в 1,3 раза. В г. Уссурийск среднегодовые концентрации бенз(а)пирена уменьшились в 2015 году в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в городе в г. Владивосток - в 2 раза, в гг. Уссурийск и Находка - в 1,4 раза, в г. Артём - в 1,3 раза и в г. Спасск-Дальний - в 1,1 раза. В городах Дальнегорск и Партизанск среднегодовые концентрации диоксида азота не превышали ПДКср.сут.

Максимальная концентрация диоксида азота - 2,5 ПДКм.р., зарегистрирована во Владивостоке в мае в районе ПНЗ №11 на Снеговой.

Среднегодовые концентрации пыли превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с.) только в г. Уссурийск - в 1,1 раза. В других городах превышений санитарной нормы по взвешенным веществам не наблюдалось.

Максимальная концентрация пыли 1,2 ПДКм.р., была зарегистрирована во Владивостоке в октябре в районе пл. Баляева.

Максимальная концентрация оксида азота, превысившая ПДКм.р в 3,1 раза, зарегистрирована во Владивостоке в декабре в районе пл. Баляева, а также в г. Уссурийск в 1,2 раза в мае.  В целом по городу Владивостоку среднее содержание оксида азота составило 2,4 ПДКср.сут. При этом в районе ост. Постышева (ПНЗ №3)  среднегодовая  его концентрация составила 1,8 ПДКср.сут., а в районе пл. Баляева (ПНЗ №6) -3,0 ПДКср.сут. В гг. Партизанск, Уссурийск и Дальнегорск средняя за год концентрация оксида азота значительно ниже санитарной нормы.

Наблюдения за содержанием формальдегида проводились  только в
г. Владивосток на ПНЗ №3 в районе ост. Постышева. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида составила 0,4 ПДКср.сут.. Максимальная концентрация составившая 0,5 ПДКм.р, наблюдалась в июне. Концентрации формальдегида в 2015 г. не превышали санитарных допустимых норм, при этом его концентрации не стали ниже по сравнению с предыдущими годами. Обусловлено это установлением новых санитарно-гигиенических нормативов концентраций формальдегида для атмосферного воздуха (согласно Изменению №11 в ГН 2.1.6.1338-03 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.07.2014 введены новые значения максимально разовой и среднесуточной предельно допустимой концентрации формальдегида, а также изменён класс опасности с первого на второй).

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали ПДКср.сут. в следующих городах: Владивосток (диоксид азота, оксид азота), Артём (диоксид азота), Партизанск (бенз(а)пирен), Уссурийск (пыль, диоксид азота, бенз(а)пирен), Находка (диоксид азота), Спасск-Дальний (диоксид азота). В г. Дальнегорск превышений ПДКср.сут. по веществам не наблюдалось.

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна в городах Владивосток и Уссурийск обусловлено огромным количеством  автотранспорта. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей.  Проезжая часть, и без того узких улиц приморских городов, значительно уменьшается за счет парковки автомобилей с обеих сторон, что затрудняет движение, создаёт «пробки» и способствует увеличению загазованности воздуха.

Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют эффективных способов её защиты. Для улучшения ситуации необходимо строительство объездных магистралей, транспортных развязок, воздушных переходов, стоянок для частного транспорта, а также проводить мероприятия по озеленению городских территорий.

--------------------

Для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха используются критерии: СИ, НП, ИЗА, где:

СИ - стандартный индекс - наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, делённая на ПДКм.р.. Определяется из данных наблюдений за всеми примесями на всех ПНЗ за месяц или год.

НП - наибольшая повторяемость (в процентах) превышения ПДКм.р. по данным измерений на всех постах за всеми примесями за год.

ИЗА - комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей. Это показатель суммарного загрязнения воздуха в долях ПДК диоксида серы, показывающий во сколько раз суммарный уровень загрязнения воздуха превышает допустимое значение по рассматриваемой совокупности веществ.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения воздуха считается:

очень высоким, если СИ≥10,  НП≥50%,  ИЗА≥14;

высоким - при  10<СИ≥5 ,  50<НП≥20,  14<ИЗА≥7;

повышенным - при  5<СИ≥1,  20<НП≥10,  7<ИЗА≥5;

низким - если СИ<1,  НП<10,  ИЗА<5.

Если величины ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения воздуха в городе за год оценивается по ИЗА, так как ИЗА характеризует уровень длительного загрязнения воздуха.

Ведущий эколог ЛМЗА  Приморского ЦМС                                

Полякова О.О.