ПРИМГИДРОМЕТ - Приморские синоптики следят за тропической депрессией, зародившейся в Филиппинском море

Приморские синоптики следят за тропической депрессией, зародившейся в Филиппинском море

На сегодняшнее утро тайфун «Шаньшань» находился в районе с координатами 32,5° с.ш. и 142,2° в.д. Давление в центре составляет 970 гПа, максимальный ветер вблизи центра — 35 м/с. Вихрь продолжает смещаться над морской акваторией в северо-западном направлении и держит свой путь в сторону островов Японского архипелага. Сегодня днём тайфун обрушит проливные дожди на восточное побережье острова Хонсю. В дальнейшем он повернёт на северо-восток и продолжит смещаться вдоль острова со стороны Тихого океана.

Это окончательная версия движения вихря, и с уверенностью можно сказать, что на погоду Приморского края тайфун «Шаньшань» никакого влияния не окажет.

Тем временем в Филиппинском море зародилась ещё одна тропическая депрессия. Давление в центре достигло 996 гПа, максимальный ветер вблизи центра 15 м/с. По предварительному прогнозу, в ближайшие сутки вихрь, углубляясь, будет смещаться в северо-восточном направлении. В дальнейшем он повернёт на северо-запад. Ориентировочно к выходным уже в стадии тропического шторма подойдёт к префектуре Окинава и обрушит на острова ливни и штормовой ветер. Затем выйдет в Восточно-Китайское и будет смещаться над его акваторией. Впоследствии вихрь снова поменяет направление и развернётся на север, северо-восток. Предположительно в начале следующей недели он может выйти на акваторию Японского моря и оказать влияние на погоду Приморского края.

Учитывая большую заблаговременность, эта траектория не окончательная и расчёты могут измениться. Поэтому о степени влияния тайфуна на погоду Приморского края говорить ещё рано. При поступлении новых данных информация о перемещении вихря будет уточняться. 

Пресс-служба Примгидромета