Примгидромет обеспечил безопасность мореплавания плавучих полупогружных буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние»

С период с 30 мая по 13 октября по заявке ООО «Газпром флот» специалисты Примгидромета успешно обеспечили безопасность мореплавания плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ) «Газпрома» - «Полярная звезда» и «Северное сияние». 

Специалистами Примгидромета осуществлялось гидрометобеспечение буксировки ППБУ в район бурения и обратно, а также гидрометеорологическая безопасность непосредственно в районе бурения. Заказчику готовились и передавались прогнозы погоды и состояния моря на 5 суток вперед по всему маршруту перехода, велось круглосуточное абонентское обслуживание специализированными предупреждениями о ветре 15 м/с и более.

Кроме этого, еще  до начала буксировки платформ на шельф острова Сахалин, для ООО «Газпром флот» готовилась информация о фактической ледовой обстановке по северо-восточному побережью о. Сахалин, а также был дан прогноз сроков очищения ото льда по пункту установки ППБУ.

Как рассказали специалисты Центра специализированного обслуживания Примгидромета, период буксировки ППБУ «Полярная звезда» от места бурения в залив Невельского, совпал с ожидаемым выходом к Южным Курилам и в южную часть Охотского моря сильного тропического шторма «CHOI-WAN» и, связанного с ним, сильного шторма (ветер до 37 м/с, волнение моря - до 7 м).

«Во избежание попадания каравана судов в зону опасного волнения и штормового ветра, руководству ООО «Газпром флот» и капитанам судов были предложены два варианта следования по маршруту буксировки с рекомендациями по времени выхода, рекомендуемой скоростью и районам укрытия, - отметили сотрудники ЦСО. - Руководством ООО «Газпром флот» и капитанами судов был принят один из предложенных вариантов, в результате чего караван судов прибыл в район укрытия за несколько часов до начала шторма. По окончании шторма буксировка была успешно завершена с минимальной потерей ходового времени. Оправдываемость прогнозов погоды и состояния моря во время данного перехода составила 98%».

Плавучие полупогружные буровые установки «Полярная звезда» и «Северное сияние» успешно выполнили производственные задачи бурового сезона 2015 года.

ППБУ «Полярная звезда» и ППБУ «Северное сияние» - плавучие полупогружные буровые установки шестого поколения, оснащенные современным оборудованием ведущих производителей. Установки способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин глубиной до 7500 метров при глубинах моря от 70 до 500 метров в эксплуатационном диапазоне температур окружающего воздуха от - 30°C до + 45°C.

Пресс-служба Примгидромета