Основной процесс ледообразования на реках Приморского края ожидается во второй декаде ноября

В летне-осенний период 2018 года в Приморье отмечался обычный температурный фон.

Распределение осадков имело неравномерный характер. В июне-июле на большей территории края количество осадков было близко к средним многолетним значениям. Август в Приморье был сухим в северной половине края, и очень дождливым в южной половине. Конец августа-начало сентября было очень дождливым, общее количество выпавших осадков на большей территории края превысило месячную норму в 1,2-2,5 раз.

В течение всего летнего периода на реках края отмечалось прохождение локальных дождевых паводков. Наиболее значительные паводки, с достижением отметок опасного и неблагоприятного гидрологического явления, значительными подтоплениями прилегающих территорий, отмечались в бассейнах рек Большая Уссурка, Уссури, Арсеньевка, Илистая, Спасовка, Раздольная, Комиссаровка.

Основной сток рек Приморского края в 2018 году прошел в летний период. Наибольшее увеличение водности отмечалось во время прохождения дождевых паводков. Предшествующий ледообразованию период характеризуется повышенной водностью.

На основании сложившихся гидрометеорологических условий, с учетом долгосрочного прогноза погоды на октябрь - ноябрь, начало ледообразования на реках Приморского края осенью 2018 года ожидается близким к средним многолетним значениям, с тенденцией к поздним на 2-4 дня, и преимущественно раньше прошлогодних дат на 2-7 дней.   

Основной процесс ледообразования на реках Приморского края ожидается во второй декаде ноября. В первой декаде ноября ожидается появление плавучего льда на реках северных районов края, на отдельных реках южных районов края появление плавучего льда ожидается в третьей декаде ноября.

Образование устойчивого ледяного покрова (на отдельных участках рек с полыньями) ожидается в конце ноября - начале декабря.

Пресс-служба Примгидромета