ПРИМГИДРОМЕТ - Морозы в Приморье продолжат крепчать

Морозы в Приморье продолжат крепчать

В минувшую субботу над Приморским краем смещались фронтальные разделы, местами прошёл небольшой и умеренный снег, выпало 0,2–3 мм. Ночь при облачной погоде на большей территории оказалась теплее предыдущей. В континентальных районах основной фон минимальных температур воздуха составил −14…−26°C, на южном побережье −6…−9°C. И лишь в восточных районах, оставшихся под влиянием гребня антициклона, ночь оказалась на 1–6 холоднее, чем накануне. Днём в субботу в южной половине Приморья воздух прогрелся до −1…−9°C, в северной половине до −10…−12°C.

В воскресенье, 21 января, синоптическая ситуация над югом Дальнего Востока изменилась. На Приморье распространил своё влияние гребень континентального антициклона, вместе с ним вторглась и холодная воздушная масса. Всё это привело к понижению температурного фона. В ночные часы воздух выхолодился до −20…−26°C, на северо-востоке до −33°C. Лишь на побережье было теплее, −13…−18°C. Днём существенных осадков не наблюдалось, продолжилась адвекция холода, и максимальные температуры воздуха стали ниже. Основной фон максимальных температур составил −13…−18°C, на северо-востоке до −23°C, на южном побережье −8…−12°C.

Минувшая ночь в Приморье была ещё холоднее. На большей части минимальные температуры воздуха опустились на 4–7 градусов до −22…−34°C, в горных районах местами до −39°C, на побережье −15…−21°C.

Сегодня, 22 января, синоптическая ситуация в Приморье не изменится. Существенных осадков не ожидается. Холодно, максимальные температуры воздуха сохранятся на уровне предыдущего дня.

В ближайшие сутки Приморский край окажется под влиянием двух барических образований. С запада будет нависать гребень континентального антициклон, а над акваторией Японского моря будет смещаться циклон, увеличатся барические градиенты, что приведёт к усилению ветра в крае. Облачная шапка этого циклона накроет Приморье и местами вызовет снег, наиболее интенсивные осадки пройдут днём на северо-востоке. Температурный фон понизится еще на 1–3 градуса.

Во Владивостоке минувшей ночью осадков не наблюдалось, минимальные температуры воздуха не изменились и остались на уровне −16…−17°C. Днём в городе облачно, без существенных осадков. Максимальная температура воздуха −12…−14°C.

Завтра в краевом центре ожидается погода без осадков. Похолодание продолжится, температурный фон ночью составит −21…−23°C, днём −18…−20°C.

Пресс-служба Примгидромета