Минувший апрель на Северном полушарии стал вторым по температуре в истории наблюдений

По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, в прошедшем апреле на территории Российской Федерации средняя за месяц температура воздуха достигла экстремальных значений лишь на севере Дальневосточного федерального округа. На Чукотке и Колыме, на арктическом побережье Якутии и Новосибирских островах температура воздуха больше соответствовала летним значениям, нежели характерным для середины весны. Неоднократно фиксировались новые максимумы температуры.

К востоку от Урала среднемесячная температура воздуха повсюду выше нормы. На большей части Сибири – на 4° и более, а на севере региона – на 6-8°. На европейской территории России аномально теплая погода первой декады месяца во вторую и третью декады сменилась на прохладную, а порой и холодную погоду. Это привело к тому, что в Центральной России и Поволжье температура в среднем за месяц оказалась близкой к норме, а на севере и юге европейской территории – даже ниже нормы.

Среднемесячная температура воздуха за апрель 2017 г. по Северному полушарию Земли имеет второй ранг среди аналогичных значений за весь период регулярных инструментальных наблюдений, т.е. с 1891 г. Теплее на Северном полушарии был только прошлогодний апрель.

В апреле заметно выше нормы оказалась температура воздуха помимо России еще и в отдельных районах США и Мексики, в странах северо-западной Африки, на Ближнем и Среднем Востоке, а также на севере Индии, в Пакистане, на севере Китая и в Монголии. Ниже нормы – температура воздуха в некоторых странах Скандинавии и Балтии, в причерноморских странах, на Востоке Канады, а также на значительной акватории Атлантического и Тихого океанов в умеренных и субтропических широтах.