ПРИМГИДРОМЕТ - Климатические итоги ноября в Приморье

Климатические итоги ноября в Приморье

Ноябрь на значительной территории был близок к среднему многолетнему распределению осадков, с обычным температурным фоном в западной половине края и пониженным – в восточной половине.

Средняя месячная температура воздуха составила -3…-8°C, на севере местами до -11°C, на южном побережье 0…-1,5°C, что близко к средним многолетним значениям, в восточной половине ниже них на 1-2°C. 

Первая декада месяца была теплой – аномалия температуры достигла 1-3 градусов. Вторая декада оказалась холодной - ниже обычного на 2-4 градуса. Последняя декада месяца оставалась холодной, местами в западных и центральных районах температурный фон приблизился к норме.

Осадков в ноябре выпало 9-49 мм, что близко к среднему многолетнему количеству, на северо-западе края больше него, на восточном побережье и местами в западных районах меньше нормы (50-76%).

В первой и второй декадах на значительной территории края наблюдался избыток осадков, третья декада оказалась совершенно сухой.

Из неблагоприятных явлений часто (18 дней) в крае усиливался западный, северо-западный ветер до 15-20 м/с, на восточном побережье в одном случае порывы составили – 25-30 м/с. В двух случаях отмечались гололедные явления – отложения мокрого снега диаметром 4-12 мм, на отдельных участках дорог гололедица.

Дважды на юго-востоке Приморья были зафиксированы грозы.

В первой декаде местами в южных, западных и восточных районах края сохранялся 4 (высокий) класс пожарной опасности леса по метеорологическим условиям. С установлением в начале второй декады снежного покрова сезон пожароопасности был завершен.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° осуществился 9-15 ноября, что на 2-14 дней позже средних многолетних значений.

Интенсивный процесс ледообразования на реках края начался во второй декаде ноября. Устойчивое появление плавучего льда наблюдалось в период 16-21 ноября, на отдельных участках рек северных районов края 13-15 ноября, что на 3-8 дней позже средних многолетних сроков и до 7 дней позже прошлогодних. К концу месяца на большинстве рек края установился ледостав, преимущественно с полыньями.

В ноябре уровни воды рек края были повсеместно ниже средних многолетних значений для этого периода времени на 0,2-1,0 м.

Пресс-служба Примгидромета