ПРИМГИДРОМЕТ - Каким выдался минувший май в Приморье?

Каким выдался минувший май в Приморье?

В мае в Приморье отмечался обычный температурный фон с неоднородным распределением осадков по территории.

Средняя месячная температура воздуха составила +10…+13°C, на восточном побережье +6…+8°C, что около средних многолетних значений, местами выше них на 1,1–1,4 градуса. Первая декада была холодной (ниже нормы на 1–3 градуса), вторая на 2–4 градуса выше климатических значений, и третья — близка к норме.

Минимальная температура воздуха в первой декаде составляла +3…+8°C, в отдельные ночи понижалась до 0…−5°C; в дальнейшем повышалась до +8…+13°C, в середине месяца до +18 °C. Днём наблюдались колебания температурного фона от +5…+10 °C в первой декаде до +23…+28°C в отдельные периоды 2 и 3 декад. В середине месяца наблюдался прогрев воздуха до +30…+34°C.

Осадков за месяц выпало 60–112 мм, что около месячной нормы, в южной половине Приморья преимущественно больше неё (130–245 %); местами 44–55 мм — меньше среднего многолетнего количества. Первая декада была с избытком осадков, вторая — сухой (на отдельных метеостанциях осадки не наблюдалось совсем) и в третьей декаде дожди выпали крайне неравномерно: наблюдался как дефицит и норма, так и избыток осадков.

Основное ухудшение погодных условий отмечалось 3–4 мая в связи с выходом глубокого циклона к побережью Приморского края. В 40 случаях количество выпавшего дождя достигло критерия неблагоприятного явления — 15–35 мм за 12 часов и менее. Ночью 3 мая в п. Барабаш, днём в п. Ольга наблюдалось опасное явление (ОЯ) — очень сильный дождь с количеством 58–51 мм за 12 часов и менее. Осадки в континентальных районах сопровождались сильным ветром скоростью 17–24 м/с; на побережье — 27–30 м/с, на отдельных участках порывами до 33–35 м/с (ураган — ОЯ). В отдельных районах края прошёл град, прогремели грозы, отмечались отложения мокрого снега и гололедица.

В течение месяца в крае еще в 6 случаях усиливался ветер до 15-20 м/с. Часто (15 дней) наблюдались грозы (от единичного случая до 4-5 одновременно).

В период 1-2, 13-22 мая в отдельных районах края отмечался 4 (высокий) класс пожарной опасности леса по метеорологическим показателям.

Максимальные уровни весеннего половодья на большинстве рек Приморья прошли в период 4-14 мая, на отдельных участках рек центральных и северных районов – в период 21-25 апреля. По своей величине максимальные уровни снего-дождевого половодья были преимущественно близки к средним многолетним значениям, в бассейнах рек Илистая, Раздольная на 0,4-0,9 выше них. Общий подъем воды над зимней меженью за половодье составил 2,0-3,8 м.

При прохождении максимальных уровней половодья наблюдался выход воды из берегов на отдельных участках рек с подтоплением пониженных участков дорог местного значения, сельхозугодий. Опасных и неблагоприятных явлений не наблюдалось.

Пресс-служба Примгидромета