Гидрологическая станция "Приморская" отметила 60-летний юбилей

21 апреля гидрологическая станция первого разряда «Приморская», расположенная в селе Каменушка, отпраздновала свой 60-летний юбилей. На торжество собралось множество гостей, каждый принёс с собой добрые слова и подарки.

Коллектив метеостанции преимущественно женский, и поэтому поздравления одного из немногих мужчин в коллективе, начальника метеостанции Валерия Григорьева, звучали в этот день особенно тепло:

– С 1957 года данные наших наблюдений используют синоптики и гидрологи Приморского гидрометцентра для составления прогнозов погоды, штормовых предупреждений, – напомнил Валерий Михайлович. – А также информирования об опасных явлениях на воде, в воздухе и на суше. Все это, в конечном счёте, направлено на снижение экономического ущерба и сбережение здоровья людей.

Сотрудников гидрологической станции «Приморская» от имени многочисленного коллектива гидрометеорологов Приморского края приехал поздравить начальник Приморского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Борис Кубай. Он обратил особое внимание присутствующих на то, что метеостанция, расположенная на берегу озера Ханка, – одна из лучших станций Примгидромета.

– В последние годы качество прогнозов только улучшается, – отметил Борис Викторович, – точность увеличивается благодаря слаженной и оперативной работе вашего коллектива. Вы – настоящие отличники!

Борис Кубай наградил коллектив гидрологической станции и каждого из сотрудников за достигнутые производственные показатели почётными грамотами и благодарностями Приморского УГМС.

Много ещё тёплых благодарственных слов в адрес сотрудников станции «Приморская» прозвучало в этот день, много поздравлений и песен в исполнении сотрудников стации и гостей из Владивостока было посвящено юбилярам. И даже набежавшие было тучи и прохладная погода не смогли помешать весёлому празднику метеорологов.

К СВЕДЕНИЮ

Метеорологические наблюдения были организованы в марте 1957г. Метеостанция расположена в южной части Приморского края в селе Каменушка, Уссурийского района.

В настоящее время на гидрологическую станцию Г-1 Приморская замыкается вся гидрологическая сеть южного Приморья. Станция обслуживает территорию Уссурийского, Октябрьского, Надеждинского, Шкотовского, Партизанского, Лазовского и Хасанского районов Приморского края.

На 18 гидрологических постах ведутся систематические гидрологические наблюдения в соответствии с установленными для каждого поста программами. В настоящее время станция оснащена современными средствами измерения параметров окружающей среды и программным обеспечением автоматизированного сбора, обработки и передачи метеорологических данных. Кроме этого на станции ведется полный комплекс метеорологических наблюдений по программе станции второго разряда, отбор проб воды, воздуха и почвы для химической лаборатории.

С 2001 года станция проводит наблюдения за загрязнением окружающей среды в рамках «EANET». Это международная программа, предусматривающая создание и работу сети мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии. Основная работа сети заключается в сборе и анализе химического состава атмосферных осадков и так называемых сухих выпадений (пыли, аэрозолей). Зарубежные инспекции практически ежегодно посещают станцию, выставляя высокие оценки ее работе.

Специалисты Г-1 Приморская осуществляют непосредственное руководство работой постов: анализируют, обрабатывают исходную информацию, составляют «Гидрологические ежегодники», в которых помещаются характеристики элементов режима рек, необходимые для обслуживания народного хозяйства.  

Пресс-служба Примгидромета