Экономический эффект от использования информации Росгидромета в 2016 году составил более 35 млрд. рублей

Центральной задачей Росгидромета является своевременное обнаружение и прогнозирование опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), угрожающих здоровью людей и наносящих экономический ущерб. В 2016 году на территории Российской Федерации было зафиксировано 988 ОЯ, из них 380 нанесли значительный ущерб (в 2015 году – 973 и 412 соответственно).

В 2016 году учреждениями Росгидромета было доведено до потребителей 2200 штормовых предупреждений (в 2015 году – 1879), оправдываемость которых составила 94,5% (в 2015 году - 92,3%). На основе штормовых предупреждений принимались превентивные меры, что позволило смягчить негативные последствия стихийных бедствий. Расчётный экономический эффект от использования информации Росгидромета в 2016 году составил более 35 млрд. рублей, в том числе более 4 млрд.рублей за счет эффективной защиты от града посевов с/х культур на юге России. Повышение точности штормовых предупреждений связано с развитием сети допплеровских метеорологических радиолокаторов и модернизаций государственной наблюдательной сети, которая сейчас включает 10175 пунктов наблюдений за состоянием и 5311 пунктов наблюдений за загрязнением окружающей среды, выполняющих программы по более, чем 30 видам наблюдений.

По данным наблюдений на территории Российской Федерации растёт интенсивность опасных гидрометеорологических явлений. Многие связывают это с глобальным потеплением климата, приводящим к росту неустойчивости атмосферной циркуляции. 2016 год стал самым тёплым за весь период инструментальных наблюдений в целом по миру, в Северном полушарии и в Москве, а на территории России в целом аномалия приземной температуры составила 1.69°С. Средняя глобальная температура приземного воздуха превысила доиндустриальный уровень на знаковую величину в 1°С.

В ближайшие годы Росгидромету предстоит сложная работа по научному и информационному обоснованию мер по адаптации наиболее уязвимых отраслей экономики и регионов Российской Федерации к климатическим изменениям, а также развитию системы климатического обслуживания.

Учреждения Росгидромета выпускают прогнозы погоды, водности, урожая сельскохозяйственных культур, космической и океанической “погоды”, информируют об угрозе цунами, паводков и наводнений, селевой и лавинной опасности, дают оценки глобальных и региональных изменений климата, радиационной обстановки на поверхности Земли и в околоземном пространстве, ведут мониторинг загрязнения, включая радиоактивное, окружающей среды. Благодаря усовершенствованию прогностических моделей в прошедшем году удалось сохранить высокую оправдываемость краткосрочных прогнозов погоды – 96,5%, а достоверность прогнозов погоды по административным центрам РФ на срок до 6 суток составила 73%. В 2016 году продолжалось совершенствование методов и форм предоставления данных и информации населению, органам государственной власти, хозяйствующим субъектам. За последние пять лет количество адресных пользователей возросло на 40%, а количество запросов к ресурсам Единого государственного фонда данных - на 25%.

Успешно в 2016 году проводилось специализированное гидрометеорологическое обеспечение ТЭК, морской деятельности, сельского, лесного и водного хозяйства, всех видов транспорта.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом экологии. Усилия Росгидромета должны быть в 2017 году сконцентрированы на реализации «дорожной карты» по учёту данных мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, осуществляемого на федеральном, региональном и локальном уровнях. Речь идёт в первую очередь о данных по качеству воздуха в населённых пунктах, но стратегически предстоит разработать подходы по интеграции данных гидрометеорологического, химического, радиационного, гелиогеофизического мониторинга на территории Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации на Росгидромет возложены задачи по исследованию гидрометеорологических и геофизических процессов в атмосфере, на поверхности суши, в Мировом океане, Арктике и Антарктике.

В ходе экспедиционных исследований научно-исследовательскими судами Росгидромета в 2016 году проведена 21 морская экспедиция. На научно-исследовательском стационаре «Ледовая база мыс Баранова» и на Гидрометеорологической обсерватории Тикси продолжено проведение комплексных натурных исследований. Под руководством Росгидромета создан Российский научный центр на архипелаге Шпицберген. Утверждены документы, регулирующие его деятельность, в том числе созданы руководящие, консультативные и исполнительные органы.

Успешно осуществлялась деятельность Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Круглогодично осуществлялась работа станций Мирный, Восток, Новолазаревская, Прогресс, Беллинсгаузен, проводились научные исследования климатических изменений в атмосфере, ледяном покрове и океане в Антарктике, солнечно-земных связей, биоразнообразия антарктической флоры и фауны, а также выполнялись природоохранные мероприятия.