ПРИМГИДРОМЕТ - Чем дышал Владивосток в минувшем мае?

Чем дышал Владивосток в минувшем мае?

Ежедневные наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна во Владивостоке проводятся на шести стационарных ПНЗ Государственной наблюдательной сети (ГНС) за состоянием окружающей среды. Отбор проб воздуха производится три раза в сутки в 7, 13 и 19 часов (наиболее распространённый режим отбора проб на Государственной наблюдательной сети в России). Отбор проб атмосферных осадков производится на станции Садгород. Там же производится ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей для определения содержания в них радионуклидов. Радиационный фон измеряется на ст. Владивосток в автоматическом режиме.

В минувшем мае, случаев экстремально высокого (ЭВЗ) (превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ) (превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями зарегистрировано не было.

В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в мае 2018 г. и в аналогичный период 2017 г. оценивался как «низкий».

На графике 1 представлена сравнительная характеристика уровня загрязнения атмосферного воздуха веществами, вносящими наибольший вклад в загрязнение атмосферы г. Владивостока.

Как следует из диаграммы (график 1) по сравнению с маем 2017 г. наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2018 г. взвешенными веществами и диоксидом азота в 1,1 раза, бенз(а)пиреном и оксидом углерода в 1,3 раза, а также оксидом азота в 1,5 раз. При этом в мае 2018 года наблюдается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом в 1,1 раза.

Графики 2 и 3 иллюстрируют, что в мае 2017 и 2018 года наиболее загрязненным является район остановки Постышева, который располагается вблизи автомагистрали с интенсивным движением транспорта. Воздух в городе в основном загрязнён диоксидом азота и формальдегидом что в свою очередь обусловлено выбросами огромного количества автотранспорта, а также выбросами промышленных и энергетических предприятий.

Кислые осадки в мае текущего года в районе станции «Садгород» не зафиксированы.

Радиационный фон в городе в течение месяца находился в пределах природного гамма - излучения (12-15 мкР/час). Радионуклиды техногенного происхождения в атмосферных аэрозолях не обнаружены.

Справка:

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путем сравнения концентраций вредных примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества атмосферы являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.

В России для загрязняющих веществ в атмосфере установлено, как и во всём мире, два норматива.

Два норматива установлено, так как степень воздействия загрязняющего вещества на здоровье человека зависит от степени опасности вещества, его концентрации и времени воздействия.

Норматив, рассчитанный на короткий период воздействия загрязняющих веществ: «предельно допустимые максимально-разовые концентрации» (ПДКм.р.). С данным нормативом сравниваются концентрации, полученные при отборе разовой пробы в течение 20 минут.

Норматив, рассчитанный на более продолжительный период воздействия: «предельно допустимые среднесуточные концентрации» (ПДКс.с.). Этот норматив используется для сравнения средних концентраций за сутки, декаду, месяц, год.

Превышение ПДКм.р. наблюдается эпизодически и не может корректно характеризовать степень загрязнения атмосферного воздуха в целом, поэтому степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается сравнением среднемесячных концентраций с ПДКс.с.

Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается посредством безразмерной величины, называемой индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается низким, если ИЗА ниже 5, повышенным - при ИЗА от 5 до 6, высоким - при ИЗА от 7 до 13, очень высоким - при ИЗА не менее 14.

Эколог ЛМЗА ЦМС О.О. Полякова

Пресс-служба Примгидромета