Борис Кубай: В бюджетах городов и районов должна быть предусмотрена отдельная строка по подготовке к паводкам

Борис Викторович, подразделению МЧС по Приморскому краю дано важное поручение разработать специальную модель по предотвращению стихийных бедствий для Приморья, включая наводнения. Что, с Вашей точки зрения, при разработке такой модели, должно быть учтено в первую очередь?

– Прежде всего, я считаю решение проблемы эффективной защиты Приморья от наводнений задачей чрезвычайной важности, поскольку экономические потери, причиняемые ими, зашкаливают.

Руководители и специалисты МЧС Приморского края имеют богатый практический опыт борьбы с природными катаклизмами и хорошо понимают, что климат Приморского края муссонный, что вероятность выпадения значительных дождей в летний период всегда высока, что локальные или крупномасштабные наводнения в нашем крае могут наблюдаться практически ежегодно.

Для них не секрет, что при интенсивных дождях воде необходимо куда-то деваться, а отсюда должно выполняться главное правило: ливневки в городах и русла в реках всегда должны справляться с объемом поступающей воды. Соответственно в ежегодных бюджетах городов, районов и населенных пунктов должна быть предусмотрена отдельная строка:

– подготовка ливневой канализации к сезону дождей (для города);

– подготовка русел рек к паводкам.

Что может входить в подготовку русел рек?

– Прежде всего это очистка от мусора, корчей и бревен, вырубка кустарника, словом, ликвидация малейших условий для образования запруд, провоцирующих разливы. Эти работы должны вестись в обязательном порядке и на регулярной основе.

В городах, населенных пунктах, в местах потенциальных разливов рек желательно осуществлять плановое берегоукрепление.

В крае имеется большое количество водохранилищ, которые необходимо привести в порядок и поддерживать на регулярной основе.

Перечисленное, естественно, требует регулярных материальных затрат, но их гораздо выгоднее нести в превентивном, плановом прядке, чем в пожарно-спасательном. Согласитесь, что в случае наводнения все это все-равно придется проделывать, но потери и затраты при этом будут уже принципиально другими.

Среди мероприятий важное место занимает система оповещения…

– Действительно, система оповещения населения должна постоянно совершенствоваться. При этом, если на верхнем уровне цепочка Примгидромет–ЦУКС (край)–ЦУКС (район) достаточно отлажена, то внутри районов и населенных пунктов ее необходимо на регулярной основе шлифовать. В конце концов требуется наладить подворовое оповещение каждого жителя села, для чего, безусловно, требуются не только соответствующие инструкции, но и тренировки на время.

Все перечисленные мероприятия носят, так сказать, тактический характер и должны отражаться на повседневной деятельности органов исполнительной власти всех уровней. Но они не смогут дать 100% гарантии безопасности соответствующих территорий.

– Вы правы. Для получения 100% гарантий необходимы изыскания, проектирование и строительство соответствующих гидротехнических сооружений. Без них в целом ряде районов не обойтись. Да, это затратно, но эти затраты себя оправдают.

Пользуясь случаем, не можем не спросить Вас о погоде на ближайшую неделю.

– Первая половина нынешней недели ожидается неустойчивой, с прохождением над Японским морем циклона ожидаются дожди, а на удалении от побережья дожди с мокрым снегом. Далее распогодится, а температура воздуха будет испытывать небольшие колебания.

Пресс-служба Примгидромета