Борис Кубай: У Министра природных ресурсов сложилось позитивное впечатление о нашем коллективе и работе

В понедельник, 10 сентября, для оценки оснащенности и результативности работы, Примгидромет посетил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Об итогах этого визита мы решили узнать у начальника Приморского УГМС Борис Кубая.

Борис Викторович, вчера офис Примгидромета посетил новый Министр природных ресурсов и экологии России Кобылкин Д.Н. Каковы Ваши впечатления?

– Безусловно, посещение Министром Примгидромета является важным событием для нашего коллектива, тем более, что для него это было первое посещение территориального управления Гидрометслужбы и нам было очень важно показать не только свою работу, но и ознакомить со спецификой всей нашей Службы.

Министр говорил, что в Москве ему рекомендовали Примгидромет как один из лучших в России. Как Вы думаете, подтвердил ли он для себя это мнение?

– Конечно, об этом было бы лучше спросить у него, но, судя по некоторым высказываниям, у него тоже сложилось позитивное впечатление о нашем коллективе и работе.

Вам удалось побеседовать с Министром один на один, о чем шел разговор?

– Я коротко изложил несколько важных проблем и попросил поддержки в их решении. Прежде всего важно добиться выделения средств на повышение МРОТ.

Вторая проблема – необходимость массового обновления парка автоматизированных метеорологических и гидрологических комплексов, которым в этом году исполнилось восемь лет и производитель не гарантирует их устойчивую работу. Во избежание массового выхода из строя оборудования важно в течение одного-двух ближайших лет осуществить массовое его обновление.

Третья проблема – это острая необходимость существенного расширения количества автоматизированных гидрологических комплексов на реках приморского края. Сегодняшние 60 комплексов на протяжении последних пяти лет, когда наблюдались катастрофические наводнения, были бесценными для принятия важных решений и прогнозирования развития ситуации. Но их количество необходимо, как минимум, удвоить.

Четвертая проблема – это необходимость создания в городах и крупных населенных пунктах края автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Органам власти всех уровней и населению важно знать, чем люди дышат.

Эти проблемы были восприняты с должным вниманием, по ним были уточняющие вопросы.

Что же, будем надеяться, что посещение Главой Минприроды офиса Примгидромета принесет пользу всей Гидрометслужбе. А пока традиционный вопрос о тайфунах и погоде.

– Сегодня в поле нашего зрения тайфун номер 22 по имени MANGKHUT. Во вторник утром он находился в Тихом океане. На 14-й широте и 142-й долготе. Двигаться он будет на запад-северо-запад, в направлении острова Тайвань, поскольку путь на север ему пока заблокирован мощным тихоокеанским антициклоном. 16 сентября тайфун, пройдя несколько южнее Тайваня выйдет на территорию Китая и там прекратит свое существование.

В Приморье и Владивостоке наступило бабье лето. Можно ли надеяться, что оно не будет кратковременным?

– Можно. Надо иметь лишь в виду, что в ночь с 13 на 14 сентября в крае могут пройти короткие дожди, а с 16 сентября не совсем короткие. Станет заметно прохладнее, но ненадолго. Через день-два температура вернется на сегодняшний уровень. А дальше новые качели: то похолодает, то потеплеет с общим трендом на понижение.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета