Борис Кубай: Температура воздуха в Приморском крае в феврале может претерпевать значительные колебания

Борис Викторович, прошедшая морозная неделя далась жителям Приморья ценой немалых моральных усилий. Сейчас холода пошли на спад, но впереди ещё февраль — скажите, стоит ли ждать чего-то похожего от предстоящего месяца?

— Главной причиной нынешних холодов является циклонический тропосферный вихрь, центр которого проник далеко на юг (южнее обычного на 1 000 и более км) и вместо родной Якутии стал базироваться то над Хабаровским, то над Приморским краем, то над Сахалинской областью, совершая над данными территориями круговые движения против часовой стрелки.

Такие тропосферные вихри, с одной стороны, всегда очень холодные сами по себе, а с другой стороны, своей циркуляцией закачивают под себя новые порции холодного арктического воздуха. От того, куда именно устремляется центр тропосферного циклона, зависит пик холода.

Сегодня его центр находится в районе Советской Гавани, пик или очаг холода находится именно там. В ближайшие два дня он переместится к востоку в западную часть Охотского моря, 31 января вместе с очагом холода он выйдет в район Шантарских островов и там постепенно заполнится.

С отходом циклона на север морозы в Приморье будут ослабевать. Но над Забайкальем и Амурской областью к середине недели появятся термодинамические условия для зарождения нового холодного тропосферного циклона, который снова попытается направиться на юго-восток, к Приморскому краю.

4–5 февраля он спровоцирует образование и перемещение над Японским морем приземного циклона, который снова усилит ветер до штормового и понизит эффективную температуру до очень некомфортных значений. Но, учитывая, что молодой тропосферный вихрь будет на 3–4 °С теплее предыдущего, то и последующее похолодание может оказаться несколько слабее.

А новый тропосферный вихрь, по-видимому, повторит судьбу предыдущего со всеми вытекающими температурными колебаниями. Не исключается, что он будет не последним, а это означает, что температура воздуха у поверхности Земли в Приморском крае в феврале может претерпевать значительные колебания.

Пресс-служба Примгидромета