Борис Кубай: Степень влияния тайфуна «Хайшен» на погодные условия Приморья будет несколько меньше предыдущего тайфуна

Борис Викторович, по состоянию на утро 6 сентября супертайфун «Хайшен» превзошел своего предыдущего товарища «Майсак» по мощности: атмосферное давление в его центре понизилось до рекордно низкого значения — 920 гПа. Не превзойдет ли он 8 сентября по степени негативного влияния на погодные условия в Приморском крае?

— Да, этот тайфун действительно очень грозный и он, к сожалению, причинит много бед городам и населенным пунктам Японии, Южной и Северной Кореи. Но, не смотря на его сегодняшнюю мощь, у нас есть ряд оснований полагать, что степень его влияния на погодные условия Приморского края будет несколько меньше предыдущего тайфуна. Да, «Хайшен» так же стал супертайфуном, побив рекорд атмосферного давления, да, он практически повторяет траекторию движения предыдущего тайфуна, что так же является невиданным ранее событием, но существует несколько нюансов, позволяющих предполагать, что по силе ветра и количеству осадков в Приморье он окажется несколько слабее.

Выбрав траекторию своего движения над гористой местностью Корейского полуострова он, благодаря воздействию силы трения, начнет терять внутреннюю энергию и ему понадобится активная помощь извне. Но помощь из тропосферы может оказаться намного слабее, чем это было в предыдущем случае, поскольку львиную долю энергии забрал на себя предыдущий тайфун «Майсак», а времени прошло слишком мало, чтобы произошло накопление достаточного количества энергии для обеспечения регенерации нового тайфуна. 

Иными словами, предыдущий тайфун «Майсак» перерасходовал лимит энергии тропосферного циклона и тропосферной ложбины над территорией Китая, которые помогали ему поддерживать внутреннюю энергию до времени прохождения широты Владивостока и не сможет поделиться ею со своим коллегой.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что ко времени подхода тайфуна «Хайшен» к широте Владивостока (раннее утро 8 сентября) значения барических градиентов над Приморским краем могут оказаться меньше предыдущего случая, а значит и максимальные скорости ветра могут быть ниже на 8-10 м/сек. Но расслабляться не будем, поскольку ветер, близкий к 30 м/с так же является грозной силой.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета