ПРИМГИДРОМЕТ - Борис Кубай: Сильные морозы продержатся как минимум до 14 декабря

Борис Кубай: Сильные морозы продержатся как минимум до 14 декабря

Борис Викторович, как и предполагалось, сильные морозы сковали Приморский край и соседние регионы. Неужели так будет продолжаться всю зиму?

– Давайте по порядку. Морозы ослабеют тогда, когда либо ослабеет, либо исчезнет главная их причина. Причиной сильных морозов является холодный тропосферный вихрь, доминирующий в регионе, который своей циркуляцией нагнетает холодный воздух с северного ледовитого океана. Следовательно, морозы ослабеют тогда, когда изменится тип атмосферной циркуляции в тропосфере, а это может произойти только тогда, когда тропосферный вихрь покинет наш регион.

Произойдет ли это в ближайшие 5-7 дней? Да, может произойти.

Как это, с Вашей точки зрения, будет происходить?

– В ближайшие двое суток ось высотной ложбины, связанной с данным тропосферным вихрем будет разворачиваться против часовой стрелки с севера на юг, центр вихря направится на юго-запад, в направлении Северной Кореи. Тем самым будут созданы весьма благоприятные условия для зарождения активного приземного циклона над Японским морем, который, развиваясь, направится в Охотское море через пролив Лаперуза и «потянет» за собой наш тропосферный вихрь.

Таким образом, тропосферный вихрь может покинуть Приморье ориентировочно 11 декабря. Но в течение 3-4 дней, примерно до 14 декабря в его тыл еще будет нагнетаться холод, а значит сильные морозы продержатся как минимум до 14 декабря.

А что будет происходить с погодой в крае во время прохождения циклона над Японским морем?

– Во-первых, кратковременно повысится фон температуры. Но при этом усилится ветер, пойдет снег, не исключена метель. Хорошо, что непогода придется на воскресенье, что значительно облегчит обстановку в городе Владивостоке. С углублением циклона и выходом его в северную часть Японского моря и пролив Лаперуза ветер на побережье, особенно на восточном, может усилится до ураганного, в Японском море и Татарском проливе ожидается штормовое волнение и быстрое обледенение судов. Поэтому выход судов в море, в сторону Сахалина, будет чрезвычайно опасен.

А что будет происходить после 14 декабря?

– К этому времени наш тропосферный вихрь уйдет за Камчатку, изменится тип циркуляции с меридионального на широтный, к нам будет поступать воздушная масса с умеренных широт и, тем самым, температурный фон приблизится к привычным для середины декабря значениям. Но надолго ли? Ответ на этот вопрос сможет подсказать новый тропосферный вихрь, который может зародиться над Чукоткой и попытается направиться в наши края. А нам остается внимательно следить и пытаться просчитывать его будущие шаги.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета