Борис Кубай рассказал о тайфуне «Хагупит» и о дождливой погоде на следующей неделе

Борис Викторович, в пятницу, 31 июля, в адрес Правительства Приморского края и МЧС было направлено предупреждение об ухудшении погоды в Приморье. Что легло в основу этого предупреждения?

— Математические расчеты указывали на то, что территория Приморского края будет постепенно окружена обильными дождями с севера, запада и с юга. Образно говоря, дожди будут «брать Приморский край как бы в тиски». Длительное время «тиски» были разжаты, благодаря упорству антициклона, который сдерживал наступление обширной циклоничности (депрессии) с запада на восток, блокируя ее на существенном удалении от Приморского края. Благодаря их противостоянию и общей циркуляции, на обширную территорию Дальнего Востока накачивалась субтропическая воздушная масса, но антициклон не позволял развиваться в ней мощным кучево-дождевым облакам.

Когда антициклон стал ослабевать, депрессия начала медленное движение, огибая своими ложбинами Приморье с севера и с юга. Кроме того, высотная фронтальная зона, которая доставила и продолжает доставлять нашим соседям неприятности, никуда не делась, несколько приподнялась к северу и ее ось стала проходить между 35-ой и 40-ой параллелями. Вдоль нее с высокой регулярностью проходят волновые циклоны, вызывающие обильные дожди над территорией нашего ближайшего соседа — Северной Кореи. Небольшая толика этих дождей досталась южным районам Приморья сегодня, в воскресенье.

Таким образом, логика предупреждения, которые мы направили в пятницу в адрес Правительства и МЧС исходит из того, что так называемые «тиски» могут продолжать сжиматься практически на протяжении всей предстоящей недели.

Отсюда ливни, грозы и шквалы в Приморье?

— Да. Они будут носить пятнистый характер, интенсивность дождей будет меняться не только между населенными пунктами, но и между районами одного города.

Давайте теперь поговорим о недавно зародившемся тайфуне «Хагупит» (HAGUPIT). 

— Этот тайфун зародился в неблагоприятных для себя условиях, запасы его внутренней энергии, по крайней мере, пока, явно недостаточны для активного развития.

На сегодня, 2 августа, расчеты показывают, что во вторник, 4 августа, тайфун «Хагупит» выйдет на побережье восточного Китая и, скорее всего, прекратит свое существование, как тайфун.

 

Но он неприятен тем, что вынесет на север большие объемы тропической воздушной массы, которые направятся к Корейскому полуострову, значительно обостряя там фронтальную зону. В этой воздушной массе, под фронтальной зоной, может зародиться очередной волновой циклон, который направится на северо-восток, вдоль побережья Приморья. Основная масса дождей придется на Корейский полуостров и Японское море, но и в Приморье без осадков не обойдется.

Не исключено, что вслед за этим циклоном подойдет еще один. Будем надеяться, что в понедельник, 10 августа, во Владивостоке выглянет солнце, но, скорее всего, ненадолго.

Хотя отмечу, что картина меняется буквально на глазах, мы внимательно осуществляем мониторинг происходящих событий. Пожалуйста, следите за обновлениями поступающей от нас информации.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета