Борис Кубай рассказал, как работает система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в г. Находка

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью в Приморье обсуждается уже несколько лет. В 2018 году власти Приморья заключили соглашения с девятью компаниями, занимающимися перевалкой угля в Находке. Согласно документам, стивидоры обязались усилить борьбу с угольной пылью. В числе мероприятий – автоматизированный мониторинг состояния воздуха. Подробней о данной системе мы решили узнать у начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, в городе Находка, по поручению Президента Российской Федерации создана автоматизированная система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Расскажите, что она из себя представляет?

– Действительно, благодаря активным усилиям стивидорных компаний создана система, состоящая из 22 автоматизированных комплексов. При этом непосредственно на производственных площадках в городе Находке установлено 7 комплексов, на границах санитарно-защитных зон 5 комплексов. Во Врангеле на производственных площадках установлено 6 и на границах санитарно-защитных зон еще 4 комплекса.

По какому принципу выбирались места для установки оборудования? Как эти места выбирались?

– Главный обязательный принцип, согласованный со всеми контролирующими органами, заключается в необходимости установки автоматизированных комплексов как минимум в двух точках – непосредственно на производственной площадке и на границе соответствующей санитарно-защитной зоны. Такой принцип продиктован пониманием того, что чем больше пыли будет непосредственно на промплощадке, тем больше ее будет во всей округе. Для выбора конкретных точек специалисты Примгидромета проделали огромную работу по детальному обследованию каждой территории всех компаний с целью разработки соответствующих практических рекомендаций с учетом требований регламентирующих документов Росгидромета по открытию репрезентативных пунктов наблюдений, в том числе с учетом микроклиматических особенностей каждой точки.

Что измеряет каждый комплекс?

– Прежде всего измеряется концентрация пыли, а также направление и скорость ветра, температура и относительна влажность воздуха. Измерения проводятся круглосуточно, через каждые 10 минут.

С какого момента начала работать система и куда попадают данные измерений?

– Первые измерения начались в конце ноября прошлого года. А с учётом закупочных процессов, массового монтажа и наладочных работ можно сказать, что в полную силу система заработала с февраля текущего года. Все данные измерений оперативно поступают в Примгидромет, где проходят первичный контроль и архивирование и размещаются на специализированном сайте. К этому сайту имеют доступ каждая стивидорная компания, надзорные органы и транспортная прокуратура. Информация на сайте подается в картированном, графическом и табличном видах. Кроме наблюденной информации размещаются так же прогнозы и предупреждения о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), включая штормовой ветер.

Насколько данные измерений сопоставимы между собой?

– Учитывая, что подавляющим большинством компаний закуплено однотипное оборудование, сертифицированное в РФ, все данные соответствуют стандартам и сопоставимы между собой.

Как проводился монтаж оборудования? Кто осуществляет столь необходимое и качественное его обслуживание?

– Практически все оборудование монтировалось специалистами Примгидромета, имеющими большой многолетний опыт монтажа различных автоматизированных комплексов. Наши специалисты прошли обучение и получили соответствующие сертификаты на право монтажа и технической поддержки оборудования. В настоящее время идет процесс согласования и заключения соответствующих договоров на техническое обслуживание каждого комплекса.

Для чего необходимы данные измерений загрязнения атмосферного воздуха?

– Есть такое понятие как эффективность принимаемых мер по минимизации запыленности воздуха. Индикатором или показателем эффективности всегда является цифра. Если цифра изо дня в день, из месяца в месяц растёт или остается на высоком уровне, значит принимаемые меры неэффективны со всеми вытекающими последствиями. Руководитель, заинтересованный в предельной минимизации уровня запыленности, в первую очередь заинтересован в получении объективной, оперативной информации о концентрации пыли и на площадке, и на границе санитарно-защитной зоны.  

Каким образом может использоваться информация о загрязнении воздуха, например, директором или менеджментом стивидорной компании?

– Представьте себе, что Вы – директор компании. Анализируя данные о динамике концентрации пыли за месяц, квартал или год, Вы оцениваете, достаточно ли закупили оборудования, необходимого для подавления пыли, эффективно ли оно используется соответствующими бригадами? Если оборудования с Вашей точки зрения, достаточно, а эффективность использования вызывает сомнения, можно увидеть размеры премиальных вознаграждений соответствующих сотрудников не только с выработкой, но и с концентрацией пыли на площадках, поскольку есть большая вероятность несоблюдения соответствующих технологий и правил.

Насколько информация об уровне об уровне загрязнения воздуха на производственных площадках или на границах санитарных зон может быть необходима органам местного самоуправления?

– Власти Находки заинтересованы в том, чтобы пыли в городе не было вообще. Естественно, им небезразлично, какая из компаний вносит больший вклад в запылённость города и какая меньший. Такую картину можно видеть из анализа, например, данных о среднесуточных, среднемесячных и прочих концентрациях в каждой точке соответствующих компаний. А далее возможен набор пряников или кнутов.

В Примгидромете совсем недавно появилась современная мобильная экологическая лаборатория. Какие параметры она измеряет и что с ней в настоящее время происходит?

– Она в автоматическом режиме, в конкретной точке, может измерять общую пыль, пыль РМ2.5, пыль РМ10, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, аммиак, сероводород. В настоящее время идет тестовая проверка каждого вида оборудования, автомобиль готовиться к регистрации в ГИБДД. Одновременно организовано обучение специалистов и разработка программного обеспечения по стыковке данных обильной лаборатории с системой сбора и обработки информации Примгидромета.

Где предполагается постоянное место базирования лаборатории?

– Естественно, напрашивается ее базирование в Находке. Для этого должно состояться подписание соответствующего документа с органом местного самоуправления, определяющего маршруты и интервалы движения и измерения, способы и формы передачи первичных и аналитических данных и многое другое.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета