Борис Кубай рассказал, как будет отличаться погода в континентальной и прибрежной частях Приморья

Борис Викторович, математическое моделирование подтверждает температурные метаморфозы в нашем крае на первомайские праздники?

– Вот о чем говорят цифры. Сегодня, 30 апреля, температура в нижней тропосфере над Владивостоком +4°C, в 10 утра 1 мая будет +7°C, далее через каждые 3 часа она будет подниматься на 2 градуса. К утру на 2 мая она составит уже +15 градусов и еще продолжит медленно подниматься до +18 градусов. Это означает, что к Владивостоку 2 мая подойдет субтропическая воздушная масса.

Значит будет жара?

Смотря где. При такой адвекции с моря теплого и влажного воздуха на побережье велика вероятность тумана, который не будет позволять солнцу делать свою работу. Но на удалении от побережья температура воздуха у поверхности земли в южной половине края будет приближаться к тридцатиградусной отметке. Пожарная опасность поднимется до предельных величин. В этих условиях разводить огонь в условиях сухой травы, сухих листьев и сухого ветра будет просто опасно.

Судя по всему, субтропики в нашем крае долго не задержатся?

Да, вернемся к нашим цифрам. В течении дня 3 мая температура в нижней тропосфере опустится до +6 градусов, а 4 мая и вовсе до нуля. В период с 5 по 7 мая поднимется до +4, +6 градусов. Соответственно у поверхности земли температура воздуха будет более спокойная и близкая к нормальным значениям. При этом и туман на побережье может исчезнуть.

Какова вероятность приличных дождей в середине декады?

Большая. 4 мая велика вероятность прохождения циклона с умеренными дождями по всему краю, а на юге возможны и сильные, количеством 15-20 мм. Естественно, что эти дожди смогут оказать должное влияние на уровень пожарной опасности.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех пользователей сайта с Первомаем и пожелать, прежде всего, здоровья!

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета