Борис Кубай: работа Примгидромета не остановится ни на минуту и в период пандемии

В начале апреля Всемирная метеорологическая организация выпустила пресс-релиз, в котором выражает беспокойство, что пандемия COVID-19 может оказать влияние на количество и качество наблюдений и прогнозов по всему миру.

Борис Викторович, как Вы отнеслись к подобному заявлению?

– Я полностью солидарен с обеспокоенностью Всемирной метеорологической организации и так же считаю, что данная пандемия вполне способна существенно повлиять на качество гидрометеорологических наблюдений и, как следствие, - на качество математических моделей, поскольку точность каждой из них во многом зависит от точности диагноза.

Не грозит ли подобная проблема Примгидромету?

– Наш коллектив, как чувствовал, что может произойти нечто подобное и заблаговременно сделал ставку на самую современную технику, позволяющую автоматически производить различные наблюдения в режиме онлайн практически ежеминутно, ставку на самые современные технологии сбора и обработки огромного количества информации, а так же ставку не на одну-две математические модели, а на все полтора десятка моделей, разработанные консорциумам разных стран, внедрив так называемую «Ансамблевую» или «Мультимодельную» технологию прогнозирования погоды.

Тем самым, мы оказались застрахованными от избыточного влияния человеческого фактора, на который пандемия смогла бы негативно повлиять, а это значит, что государственное задание и вся программа гидрометеорологических наблюдений в Приморском крае должна быть безусловно выполнена. При этом качество и достоверность нашей информации не будет вызывать сомнений.

Безусловно, в силу того, что полнота и качество наблюдений в разных уголках планеты под влиянием пандемии может существенно видоизмениться, каждая из глобальных гидродинамических моделей может в той или иной степени сбавить свою точность. Но, поскольку каждая из них имеет свои уникальные особенности и свои граничные условия, применение ансамблевой технологии сможет в большей мере нейтрализовать возможные дополнительные погрешности.

Как в этот сложный период организована работа синоптиков, ведь их труд является непрерывным и очень важным для Приморья?

– Да, труд синоптиков, гидрологов, океанологов, метеорологов, аэрологов и других специалистов Гидрометслужбы за 85 лет существования Примгидромета не останавливался никогда, ни в годы гражданской войны, ни в годы Великой отечественной войны. Не остановится ни на минуту и в период пандемии. Многие работают дистанционно, а оперативные дежурные – на рабочих местах при максимальном соблюдении санитарных и прочих требований. Главная задача – заблаговременно обнаружить угрозу стихии и своевременно о ней предупредить.

Многие метеостанции и посты Примгидромета автоматизированы, это, наверняка, придает уверенности, что сбор данных будет продолжен и качество наблюдений не пострадает?

– Безусловно. Я об этом уже сказал. Не должны пострадать и наблюдатели, поскольку контакты на работе предельно минимизированы.

Тем не менее, остались наблюдения, которые проводятся вручную специалистами и передаются в международные сети для использования в глобальных погодных и климатических моделях. За последние две недели ВМО столкнулась с существенным снижением доступности по миру таких неавтоматических наблюдений. На сети Примгидромета сбоев не будет?

– Автоматизация позволила нам значительно облегчить труд наблюдателя, никакой рутины теперь нет и один человек, неся свою вахту, вполне справляется со сложными визуальными наблюдениями. Его сводка буквально через 12 минут после срока наблюдений уже находится не только во Владивостоке, но в Москве, а через 30 минут – в двух других мировых центрах данных – в Вашингтоне и Мельбурне.

Как Вы оцениваете качество работы по итогам двух недель удаленной работы?

– Благодаря заблаговременно освоенному электронному документообороту, созданным специальным web-порталам для работников управления и работников сети станций, мы легко и быстро перешли на удаленную работу, выработали внутренние правила и регламенты и следуем им неукоснительно. Словом, нашу удаленную работу оцениваю высоко.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших электроников и системных администраторов за техническое и технологическое обеспечение, а так же всех руководителей и специалистов центров, отделов и станций за четкую и слаженную работу в создавшихся нестандартных условиях и пожелать всем крепкого здоровья.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета