Борис Кубай прокомментировал очередное ухудшение погоды, ожидаемое в ночь с 23 на 24 ноября

В Приморье потеплело и синоптики предупреждают об очередном дожде, переходящем в снег, в ночь с 23 на 24 ноября. За самой свежей информацией на этот счет мы обратились к начальнику Примгидромета Борису Кубаю.

Борис Викторович, в Приморье заметно потеплело, температура воздуха в утренние часы 22 ноября в южной половине края составляет +2…+4 °С, на севере 0…-5 °С. Ожидается ли дальнейшее потепление и чем оно будет вызвано?

– Да, в течение сегодняшнего дня температура будет повышаться и к 17 часам будет положительной повсеместно, а завтра на юге края не исключены +8…+10 °С, а на севере до +7 °С. Это потепление связано со сменой направления переноса воздушных масс. Если ранее в Приморье поступал воздух с холодного севера, то сейчас – с теплого юга.

Значит, прогноз дождя на выходные вполне может оправдаться?

– Может. С прохождением теплого участка атмосферного фронта во второй половине дня, в субботу, в северной половине края пройдет небольшой дождь, в горных районах – с мокрым снегом. В южной половине Приморья дождь может пойти в первой половине ночи, а ориентировочно между семью и десятью часами утра дождь может переходить в снег. Температура воздуха при этом будет близка к нулю.

С продвижением холодного участка атмосферного фронта к юго-востоку, в крае повсеместно начнет подмораживать в южной половине к 20 часам воскресенья до -8 °С, в северной – до -15 °С.

При таком раскладе существует большая вероятность гололеда?

– К сожалению, да. Водителям и пешеходам надо быть предельно внимательными и осторожными.

Как долго будут удерживаться в Приморье отрицательные температуры и насколько низкими они окажутся?

– В предстоящую неделю будут наблюдаться колебания температуры, вызванные волновыми движениями в тропосфере. Отрицательные температуры в ночные часы будут удерживаться до конца месяца и самыми холодными могут оказаться ночи 28 и 29 ноября. Столбики термометров могут опускаться на побережье до -6…-10 °С, а в крае до -20…-25 °С. При таких отрицательных температурах подтаявший днем на солнце снег или лед снова будут замерзать, создавая проблемы пешеходам и водителям в виде гололеда.

Спасибо!