Борис Кубай представил Примгидромет на международной выставке «Погода. Климат. Вода / ДЗЗ / Зеленая экономика»

14-15 июня в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум», прошла международная выставка «Погода. Климат. Вода. ДЗЗ. Зеленая экономика». Примгидромет на мероприятии представил начальник управления Борис Кубай.

Мероприятие было организовано при поддержке Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального дорожного агентства России и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Выставка стала одной из крупнейших в мире в области гидрометеорологии, мониторинга окружающей среды, ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), наблюдений за Землей и зеленой экономики.

Основная задача проектов представленных на выставке – предоставить региональным Управлениям Росгидромета современные технические средства для оперативного получения точной гидрологической информации в целях формирования метеорологических прогнозов и своевременного реагирования на угрозы стихийных бедствий и предотвращения чрезвычайных ситуаций, вызванных метеорологическими явлениями (подтопление городских и промышленных объектов, разрушение дорожной инфраструктуры и проч.).

Были презентованы и другие технологии прогнозирования опасных явлений — пожароопасности, распространения атмосферных загрязнений, опасных погодных явлений на дорогах, а также наукастинг конвективных явлений. Также в рамках форума запланированы международные научные и деловые мероприятия, в частности, совещание-семинар по вопросам гидрометобеспечения.

Кроме этого, российские и иностранные метеорологи провели в Санкт-Петербурге двухдневную конференцию "Современное гидрометеорологическое образование: ответы на вызовы XXI века". Ее участники обсудили вопросы подготовки и повышения квалификации синоптиков и возможности повышения точности прогнозов.

В конференции приняли участие эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО), руководители национальных гидрометслужб и региональных учебных центров из 10 европейских стран и из Китая.