Борис Кубай: После 20 января в Приморье и во Владивостоке снова прилично похолодает

Борис Викторович, прошла первая половина января 2018 года. Отличаются ли погодные условия нынешнего января?

Главным отличием декабря прошлого года и нынешнего января является отсутствие на территории Дальнего Востока мощного, стационарного азиатского антициклона, не позволяющего проникать циклонам с запада и северо-запада. Обычно такой антициклон устанавливается практически на всю зиму и обеспечивает нагнетание на Приморский край холодного арктического воздуха, обеспечивая довольно устойчивые, продолжительные морозы.

В этом сезоне, в связи с отсутствием такого «нагнетателя», наблюдаются чередования кратковременных холодов с кратковременными теплыми днями. Их продолжительность составляет примерно 3 – 5 дней.

Причиной тому является смешанный тип атмосферной циркуляции (то меридиональный, то широтный), поставляющий в Приморье то холодный воздух с севера, то более теплый с запада.

А что является первопричиной такого типа циркуляции?

Тот самый тропосферный циклон, который облюбовал себе территорию Хабаровского края и имеющий элипсовидную форму. При вращении вокруг центра против часовой стрелки элипс, ориентируясь с запада на восток, поставляет более теплый воздух с запада. При этом тропосферный циклон препятствует образованию азиатского антициклона и создает условия для образования и перемещения над Японским морем подвижных и малоактивных циклонов. Отсюда и соответствующая погода: то ясное небо, то облачно и небольшой снег.

Насколько мы понимаем, такой характер погоды может сохранятся довольно длительное время?

– Поскольку тип атмосферной циркуляции пока существенно меняться не собирается, переменчивая погода может сохраняться и до конца января. Но надо отметить, что 20 января в Приморье и во Владивостоке снова прилично похолодает. Если, например, до 20 января температура воздуха в нижней тропосфере будет составлять в среднем от -9 до -12°C, то после 20 января она может понизиться до -21…-24°C.

Самым холодным может оказаться день 23 января, когда при -30°C в нижней тропосфере, в ряде районов Приморского края столбик термометра в ночное время приблизится, а то и перевалит отметку -40°C. Но дальше воздушная масса снова начнет поступать с запада и в Приморье снова повысится температура.

В январе уже можно начинать разговор о реках Приморья, о том, что на них сейчас происходит в преддверии весеннего половодья?

– Реки Приморского края вошли в зиму с относительно низкой водностью, которая за декабрь, в среднем, составила от 30 до 75 % нормы. Тем самым, наметились предпосылки маловодья, особенно на юге края. И если в северных и центральных районах данные снегосъёмок обнадеживают, там снегозапасы составляют 130-180 % нормы, то в южных районах запасы снега пока не дотягивают и до 50 % нормы. Учитывая сложившийся в нынешнем зимнем сезоне тип атмосферной циркуляции можно предположить, что снегонакопление в бассейне реки Уссури будет продолжаться до марта, обеспечивая неплохой приток талых вод.

В южной же половине, скорее всего, дальнейшее истощение русловых запасов будет продолжаться до марта, на отдельных участках водность может достигнуть минимальных исторических значений. Пополнение русловых запасов возможно только после жидких осадков в период апрель-май.

Значит южным районам края нужно готовиться к маловодью?

– Да, подготовка не помешает. Причем, я бы еще сюда причислил и западные районы края.

Не повторится ли 2003 год, когда Владивосток остался практически без воды?

– С одной стороны, я бы не стал никого сильно пугать, поскольку на сегодня наполняемость нашего главного, Артемовского, водохранилища превышает 80 %, а это и существенно выше того, что было в начале 2003 года.

С другой стороны, невооруженным глазом видно, насколько истощены малые водохранилища, а на весенние дожди и, соответственно, на притоки надежды немного. К тому же должен напомнить, что в 2003 году не помог своими дождями даже август.

Получается, что Приморскому краю в 2018 году необходимо готовиться и к маловодью, и к наводнениям?

– Вы знаете, в этой шутке есть только доля шутки. Ясно, что большим и малым рекам, водоемам и водохранилищам, их состоянию и самочувствию, необходимо уделить самое пристальное внимание.

Пресс-служба Примгидромета