Борис Кубай: После 15 февраля весна будет давать о себе знать все больше и больше

Вчерашний «обильный» снег вызвал в Рунете на удивление много шума, поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, как Вы отнеслись ко вчерашнему снегу?

- Я искренне порадовался, ведь, по сути, это первый снег в нынешнем году. Он слегка припорошил пыль и хоть немного очистил воздух, которым мы дышим. Конечно, хотелось, чтобы его выпало хотя бы раз в пять больше, чтобы у детишек была возможность от души порезвиться.

Многие пользователи обрушились с критикой, мол, обещали, что снега не будет...

- Существует определенная разница между текстами прогнозов и заголовками СМИ. В прогнозах говорилось, что обильных снегопадов пока не ожидается, а суммарное количество осадков не достигнет нормы. Сегодня уже, считайте, конец месяца, а количество выпавших в январе осадков еще очень и очень далеко до нормы. Все проходящие мимо циклоны слишком ослаблены, и принести в Приморье обильные снегопады пока не могут.

Когда ожидается очередной из них?

- 30 января, он тоже может немного посыпать снежком.

А как будет вести себя температура воздуха?

- Судите сами, сегодня утром в нижней тропосфере температура составила -21°С, завтра будет -15°С, послезавтра -12°С, затем -18°С. 1 февраля уже -9°С, 2 февраля -3 °С, 3 февраля резко похолодает до -24°С, а в крае и до -30°С.

Интуиция подсказывает, что 2 февраля над Приморьем будет проходить очередной циклон?

- Да, интуиция Вас не подводит. Существует вероятность новой порции небольшого снега, а кое-где и умеренного. Выйдя в Охотское море и набрав силу, этот циклон начнет закачивать себе в тыл очень холодную воздушную массу с севера. Поэтому резко похолодает.

Вы все время обращаете внимание на температуру в нижнем слое тропосферы, почему?

- Потому что нижний слой тропосферы свободен от влияния орографии, т. е. подстилающей поверхности соответствующей местности. Например, в населенном пункте, расположенном в долине, температура воздуха всегда будет ниже, чем в холмистой местности, за счет радиационного выхолаживания. Если температура в нижнем слое тропосферы составляет -30 °С, то кое-где в крае будет и -40 °С, и -35 °С.

Как Вы думаете, скоро зима в Приморье закончится?

- Осталось потерпеть совсем немного. После 15 февраля весна будет давать о себе знать все больше и больше.

Спасибо.