Борис Кубай: Пока в тропосфере не произойдёт кардинальной перестройки, циклоны будут быстрыми и маломощными

Борис Викторович, по ощущениям, температурный переход от осени к зиме получается достаточно плавным и мягким. За счёт чего так происходит, и стоит ли ждать резкого похолодания?

— Ощущения вас не подводят. Действительно, в прибрежной зоне переход от осени к зиме наблюдается плавным. Это связано со сложившимся типом циркуляции в нижней тропосфере. Поскольку в этом сезоне, в основном, преобладает зональный (широтный) тип циркуляции, вторжения холодного арктического воздуха с районов Якутии наблюдаются редко, а прорвавшийся холод быстро трансформируется. Такой тип циркуляции носит достаточно устойчивый характер. Но процесс естественного выхолаживания день ото дня будет ощутимее.

Сейчас в Интернете обсуждается информация о том, что «в середине следующей недели Приморью угрожает мощный циклон». Действительно ли нас ожидает значительное ухудшение погоды?

— Сложившийся тип атмосферной циркуляции не способствует образованию и развитию аномальных, мощных циклонов. Иными словами, до тех пор, пока в тропосфере не произойдёт кардинальной перестройки в сторону меридионального типа циркуляции, проходящие с запада на восток циклоны будут быстрыми и маломощными. Один из них может пройти над югом Приморья в середине следующей недели.

А когда ориентировочно стоит ожидать ближайший существенный снегопад во Владивостоке?

— Ближе к концу ноября над Забайкальем, возможно, будет положено начало перестройки в тропосфере. Если этот процесс перейдёт в активную стадию, если там образуется мощный тропосферный вихрь, если постепенно перекочует на Дальний Восток, тогда можно будет ожидать выхода приличного циклона. При этом, не факт, что с ним будет связан только снег.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета