ПРИМГИДРОМЕТ - Борис Кубай: Ожидаются непродолжительные, но интенсивные дожди

Борис Кубай: Ожидаются непродолжительные, но интенсивные дожди

Борис Викторович, Примгидромет заранее распространил предупреждение об ожидаемых 11 июля интенсивных дождях. Это случайно не тайфун?

– Нет, это не тайфун. Пожалуй, это даже нечто посложнее. Высотный циклон, доминирующий в тропосфере над восточной территорией Монголии, решил распространить свое влияние на северо-восточную часть Китая, Корею и Желтое море. Образовав ложбину, ориентированную на Пекин, организовал интенсивные южные потоки в нижней и средней тропосфере и начал закачивать с южных широт еще более теплую и влажную воздушную массу, при этом разворачивая ложбину на северо-восток.

Во второй половине ночи на 11 июля ось ложбины будет проходить над Владивостоком. Учитывая, что на оси ложбины наблюдаются максимальные восходящие движения, приводящие к подъему влажного воздуха вверх, конденсации водяного пара и образованию кучево-дождевых и слоисто-дождевых облаков, с ее прохождением в крае ожидаются интенсивные дожди.

Насколько продолжительными могут оказаться эти дожди?

– Судя по всему, ось ложбины планирует разворачиваться быстро, поэтому и дожди, связанные с ней будут не продолжительными. Тем не менее, область пониженного атмосферного давления еще будет доминировать в крае несколько дней, поэтому погода будет носить неустойчивый характер, с кратковременными ливнями.

Заметно подрастать давление начнет с 13 июля. Повышенный фон температуры и влажности сохранится. Надеюсь, что предстоящая суббота будет более благоприятной для отдыха на берегу моря.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета