Борис Кубай о прохладной погоде: Жителям Владивостока и прибрежных районов нужно набраться терпения и подождать июля

Борис Викторович, добрый день! В квартирах и домах жителей Приморья отключили отопление, а погода на побережье Приморья, кажется, настроилась на июньский лад, и стало довольно прохладно. Как долго это продлится?

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно проанализировать всю ситуацию с погодой в средней и верхней тропосфере над северным полушарием Земли.

Прежде всего следует отметить, что по состоянию на 13 мая характер атмосферной циркуляции, наблюдающийся в тропосфере над Евразией, радикально изменился в сравнении с зимним периодом. Здесь наблюдается явно выраженный меридиональный тип циркуляции (вместо зонального или широтного над азиатской территорией).

Иными словами, над огромной территорией Евразии наблюдается чередование мощных тропосферных барических ложбин и гребней. Ложбины доминируют над Атлантикой, центральной Россией и Западной Сибирью, а барические гребни — над Западной Европой, Уралом и Дальним Востоком. Отсюда и чередование различных типов погоды: где-то жарко и сухо, а где-то и сыро и холодно.

Естественно, что барические ложбины и гребни, эволюционируя, находятся в постоянном движении, но при этом меридиональный тип атмосферной циркуляции может носить достаточно продолжительный характер.

В Приморском крае наступила первая стадия летнего муссона. Благодаря барическому гребню на территорию края выносится хорошо прогретый воздух из Китая и дневные температуры воздуха достигают +20…+25 °С, а в отдельные дни и +28…+30 °С.

На побережье же, с южными ветрами поступает ещё довольно холодный морской воздух с температурой от +8 °С до +12 °С. Редкие эпизоды потепления наблюдаются при смене направления ветра с материка.

Всё описанное характерно для первой стадии летнего муссона, которая может продолжаться до конца июня, а в отдельные годы и до середины июля. Есть основания надеяться, что в нынешнем году эта стадия не должна быть аномально продолжительной.

Что бы вы могли порекомендовать жителям Приморья?

— Жителям и гостям Владивостока и прибрежных районов Приморского края, прежде всего, набраться терпения и подождать июля. Если есть возможность уехать в отпуск в континентальную часть края, то уехать.

Жителям континентальных районов Приморья настоятельно рекомендую помнить о высокой пожарной опасности и необходимости беречь от огня себя и свои жилища.

Если говорить о лете 2019, то в Приморье оно будет влажным и туманным?

— Лето в этом году будет разным: и влажно-туманным (в первую половину лета, на побережье), и жарким, и не без дождей.

Когда в этом году в крае начнётся сезон тайфунов?

— Сезон тайфунов начинается в июле и заканчивается в сентябре.

В рунете появилась информация о том, что в период «19–20 мая есть вероятность выхода мощного циклона с Жёлтого моря». Какова Ваша точка зрения на этот счёт?

— В период 19–20 мая над Жёлтым морем может произойти сближение отрогов двух разных антициклонов: тихоокеанского (с востока) и сибирского (с северо-запада), поэтому условия для образования там мощного циклона, скорее всего, не сложатся.

При этом не исключается обострение атмосферного фронта, связанного с циклоном над Амурской областью, и его прохождение над территорией Приморского края в сопровождении дождей различной интенсивности.

Кстати, после прохождения атмосферного фронта на побережье будут вполне вероятны прояснения.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета