Борис Кубай – о погоде 19-20 марта: картина с количеством выпавших осадков будет довольно пёстрой

Утром 16 марта в сводках прогнозов погоды приморских синоптиков появилась информация об очередном циклоне, который может испортить погоду в крае 19 марта. Начальник Примгидромета Борис Кубай согласился рассказать о последних изменениях связанных с этим синоптическим процессом.

Борис Викторович, общеизвестно, что весенние процессы довольно изменчивы во времени, вследствие чего синоптическая обстановка может день ото дня изменяться радикально. Что по данным на 18 марта подтверждается, п что не очень?

– Вы правы, что весной динамика образования и развития атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов, в силу активного противоборства центров действия атмосферы, изменяется буквально по часам. Вот для чего необходим непрерывный мониторинг и регулярный пересчет имеющихся математических моделей.

Последними расчетами, прежде всего, подтверждается сам факт образования циклона над северной частью Желтого моря, его последующее переваливание территории Северной Кореи и выход в Японское море на меридиан Владивостока во второй половине дня 19 марта. В процессе такого переваливания на высоте облако-осадкообразования в нижней тропосфере будет наблюдаться положительная температура воздуха, отсюда существует большая вероятность выпадения на побережье жидких осадков. С удалением от побережья увеличивается вероятность снега.

Ближе к вечеру, с отходом циклона от меридиана Владивостока на северо-восток, в тыл ему начнет поступать относительно холодный воздух, произойдет смена фаз осадков с жидкой на смешанную и на твердую, усилится северный, северо-западный ветер до штормового.

На побережье края будет наблюдаться дождь, в континентальной части более вероятен снег.

Картина с количеством выпавших осадков будет довольно пестрой: где-то 1-3 мм, где-то до 10, а где-то (особенно в предгорных районах) и 15-20 мм.

Температура воздуха будет наблюдаться в пределах от +1 до -1 °С. Отсюда большая вероятность гололедных явлений.

Когда осадки в крае будут прекращаться?

– С отходом циклона в сторону Сахалина осадки в крае начнут прекращаться с юга на север начиная с первой воловины дня 20 марта. Во Владивостоке они начнут прекращаться, скорее всего, в первой половине ночи на 20 марта.

Похолодания не ожидается, практически повсеместно, на протяжении 7 дней, в Приморье будет наблюдаться положительная температура.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета