Борис Кубай не исключил вероятность очередного дождя, переходящего в снег, в конце недели

Борис Викторович, в понедельник, 18 ноября, жители Приморского края и Владивостока пережили катаклизм в виде дождя, мокрого снега и гололёда. Когда ждать следующий?

— Не исключено, что следующий дождь, переходящий в снег, будет наблюдаться уже в воскресенье, 24 ноября.

Сейчас в тыл ушедшему в Охотское море циклону стала поступать холодная воздушная масса арктического происхождения. В крае заметно похолодало, во многих районах Приморского края столбик термометра в ночные и утренние часы опускался до отметок ниже −20 °С. Такой фон температуры сохранится ещё сутки.

Далее, поскольку север будет «перекрыт», поступления новых порций холода оттуда не предвидится, нынешняя воздушная масса будет трансформироваться и вытесняться более тёплой. После 20 ноября температурный фон снова будет повышаться до положительных значений в дневное время.

В субботу, 23 ноября, с территории Китая на Хабаровский край выйдет циклон, с которым связан тёплый атмосферный фронт. С его прохождением над территорией Приморья возможен небольшой дождь, а в горных районах — небольшой мокрый снег.

В ночь на воскресенье и днём 24 ноября возможно прохождение холодного участка атмосферного фронта. Небольшой дождь может переходить в снег. Снова кратковременно похолодает.

Чем обусловлена такая переменчивая погода в нашем регионе?

— Характером атмосферной циркуляции в тропосфере. Относительно теплая быстрая смена тепла и холода говорит о преобладании в тропосфере зонального или широтного типа атмосферной циркуляции над меридиональным. Тропосферные вихри, приносящие ухудшение погоды и последующее похолодание западными потоками, не могут длительное время удерживаться над территорией Приморья и относительно быстро оттесняются далеко на восток. А с запада в Приморье поступает более тёплая воздушная масса. Судя по всему, такой характер атмосферной циркуляции будет относительно устойчивым.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета