Борис Кубай назвал ряд признаков, указывающих на схожесть синоптических процессов зимы 2018-2019 и 2019-2020

Борис Викторович, начался сезон календарной зимы, в Приморье заметно похолодало, но осадков в виде снега за ноябрь выпало немного. Нет ли у Вас ощущения, что прошлогодняя зима как бы повторяется?

– Есть не только ощущение, но и целый ряд признаков, указывающих на определенную схожесть синоптических процессов зимы 2018-2019 и 2019-2020. Как и прошлой зимой, в противостоянии между полюсом и экватором, пока «передавливает» экватор, который своим теплом снова отодвинул планетарную высотную фронтальную зону далеко на север. Следствием этого является положительная аномалия температуры воздуха, занимающая огромную территорию Евразии. Причем распределение такой аномалии следующее: Берлин +2°C, Москва +4°C, Екатеринбург +6°C, Красноярск +6°C, Иркутск +2°C, Владивосток 0°C. На севере ДВ региона: Якутск +2°C, Анадырь +6°C.

Отодвинутая к северу фронтальная зона блокирует устойчивое проникновение и нагнетание холодных арктических воздушных масс далеко на юг, в направлении южных морей, где могут и должны зарождаться активные циклоны. А эпизодически возникающие тропосферные барические ложбины быстро подхватываются западными потоками, принося с собой малоактивные атмосферные фронты, не задерживающиеся над конкретной территорией и не вызывающие значительные снегопады.

Эти быстро перемещающиеся барические ложбины вызывают то двух-трехдневное похолодание, то кратковременное потепление до положительных температур.

И пока нет признаков того, что характер атмосферной циркуляции в ближайшей перспективе принципиально изменится.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что нынешнее похолодание в Приморье будет носить кратковременный характер?

– Совершенно верно. Самыми холодными окажутся ночи 4 и 5 декабря, затем начнется плавное повышение температуры. А к концу декады и в самом начале следующей, на юге не исключены положительные температуры, а в крае -3…-8°C.

Такое потепление будет связано с очередной тропосферной ложбиной?

– Да. И знаете, где она сегодня формируется? На меридиане Черного моря. 5 декабря она подойдет к меридиану Каспийского моря, 6 декабря – к меридиану озера Иссык-Куль, 8 числа – к меридиану озера Байкал и 10 декабря подойдет к меридиану Желтого моря.

По логике вещей, с данной ложбиной будет связан атмосферный фронт, в результате прохождения которого над Приморьем могут пройти осадки…

– Действительно, ближе к 11 декабря в крае может пройти снег, а на побережье не исключен дождь, переходящий в снег. Но до 11 декабря еще далеко, будем наблюдать и просчитывать варианты.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета