Борис Кубай: «На следующей неделе в ряде районов Приморья температура может приблизиться к 35-градусной отметке»

Борис Викторович, как и предполагалось, в Приморье прошли дожди различной интенсивности – от небольших до сильных, а кое-где и очень сильных. Каким видится сценарий дальнейших событий на ближайшую неделю?

На протяжении ближайших 7-10 дней будет происходить непрерывная борьба за доминирование над территорией Приморского края между циклонической депрессией, базирующейся над северо-восточным Китаем и охотоморским антициклоном. Борьба будет проходить с переменным успехом: то область пониженного давления подойдет совсем близко к западной границе края и сгустки конвективной облачности то тут, то там будут проливаться кратковременными дождями, то антициклон, несколько усилившись, оттеснит ее дальше на запад и тогда в крае будет преобладать солнечная погода.

Владивосток при этом будет наблюдать то туман с низкой облачностью, то прояснения. В целом же, на протяжении десятидневного периода противоборства двух центров действия атмосферы, может быть установлен счет 6:4 в пользу антициклона.

Каким при этом будет температурный фон?

Над территорией Приморского края в нижней тропосфере будет преобладать повышенный фон температуры от 12 до 15 градусов, а с начала следующей недели она может повыситься до 18 градусов, что довольно много. У поверхности земли температура будет превышать среднеклиматические значения на полтора-два градуса. С начала следующей недели в ряде районов края она может приблизиться к 35-градусной отметке.

Интересно, какая температура наблюдается у наших соседей?

Территория соседнего Китая практически перегрета, там в нижней тропосфере наблюдается температура от 20 до 32 и более градусов, а это означает господство тропической воздушной массы со всеми вытекающими последствиями. Пока наш антициклон выполняет блокирующую функцию тропическая воздушная масса до нас не доходит и доставляет беспокойство ежедневными ливнями и грозами нашим соседям. Но процесс блокирования, к сожалению, не вечен, рано или поздно дорога тропической воздушной массе на восток будет открыта, поэтому русла рек и городские ливневки должны быть готовы к приему воды.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета