Борис Кубай: «Мы ставим перед собой задачу значительного расширения информации о состоянии окружающей среды»

На прошлой неделе во Владивостоке состоялось торжественное открытие самого современного на Дальнем Востоке лабораторно-производственного корпуса по мониторингу загрязнения окружающей среды. Насколько это важное событие и каковы возможности обновленного Центра, мы решили узнать у начальника Примгидромета Бориса Кубая. 

Борис Викторович, недавно был введен в промышленную эксплуатацию новый, современный, красивый и многофункциональный лабораторно-производственный корпус Центра мониторинга загрязнения окружающей среды. Поздравляем вас и коллектив Примгидромета с этим важным событием!

Спасибо. Для нас это событие важно вдвойне, поскольку оно посвящено 185-летию Гидрометеорологической Службы России и 85-летию Гидрометслужбы Приморского края. И сегодня мне бы хотелось сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в проектировании, строительстве, оформлении необходимых документов, тестировании и наладке оборудования, организации переезда в новое здание, не остановив ни на минуту производственные процессы. Словом, вместе мы это сделали!

Полностью обновленный Центр мониторинга загрязнения окружающей среды, судя по всему, теперь по-новому должен и работать. Какие задачи стоят перед ним на ближайшие годы?

Первой и важной задачей является успешно пройти государственную аккредитацию, расширив ее область, максимально ориентируясь на нынешний потенциал. Если раньше у нас было только желание выявлять большее количество веществ в окружающей среде, но не было возможностей, то сейчас есть возможности удовлетворить такое непростое желание.

С вводом в строй современного корпуса и переходом на самые современные технологии физико-химического анализа, мы ставим перед собой задачу значительного расширения информационных возможностей для оперативного получения населением Приморского края объективной информации о состоянии загрязнения воздуха, морских и речных вод, почв, о радиационном загрязнении и т.д. Здесь напрашивается создание специального экологического сайта.

Мы продолжим активное сотрудничество с телевизионными компаниями, желающими широко освещать экологические проблемы, продолжим взаимодействие с учебными заведениями Владивостока и Приморского края для популяризации экологических знаний и воспитания бережного отношения к среде своего обитания.

И, само собой, будет неукоснительно выполнять важное и напряженное Государственное задание, руководствуясь самыми современными международными стандартами.

Как бы Вы прокомментировали проблему угольной пыли в городе Находке, Посьете и в других точках?

Если отбросить все эмоции и посмотреть на ситуацию нейтрально, оценив основные минусы и плюсы, можно сказать следующее:

Первое – перевалка угля – это выгодный бизнес, приносящий хороший доход бизнесменам, дающий рабочие места тысячам жителей Приморья и довольно неплохой источник дохода в бюджет страны, Приморья и муниципалитетов. Ликвидация этого бизнеса может привести к другим не менее болезненным проблемам.

Второе – организация открытой перевалки угля требует наличия и неукоснительного соблюдения норм и правил с целью сведения негативных экологических последствий к нулю. Имеются ли в наличии такие правила и нормы? Имеются, но они, увы, далеко не совершенны и требуют от законодателей всех уровней и контролирующих органов соответствующих инициатив. С неукоснительностью соблюдения имеющихся норм и правил тоже есть вопросы. Директора разные, не все ежедневно дышат «своим» воздухом, отношение к технологической дисциплине разное, да и совесть у каждого своя. А совесть, если кто помнит, лучший контролер!

Третье – каждая стивидорная компания, получая права на свою деятельность обязалась соблюдать все правила и нормы, выполняя т.н. планы мероприятий по снижению экологических рисков и, по большому счету, эти планы выполняет.

Индикатором или показателем эффективности планов и мероприятий должна быть измеряемая величина концентрации пыли как на промплощадке, так и в населенном пункте. Чем ближе концентрация к нулю, тем более эффективны планы, мероприятия и действия.

Некоторое время назад уровень концентрации пыли измерялся один раз в квартал, при круглосуточной перевалке угля! Затем один раз в месяц, затем – раз в неделю. Но даже измерение с частотой один раз в день практически ничего не дает. Отсюда и родилась задача – организовать непрерывное, круглосуточное измерение концентрации пыли с дискретностью 10 минут. Иными словами, создать единую автоматизированную систему мониторинга пыли, работающую в непрерывном режиме.

Сегодня я могу сказать, что такая уникальная система в Приморском крае создана, благодаря активным действиям всех контролирующих органов и высокой ответственности и пониманию стивидорных компаний. На сегодня в городе Находка и поселке Врангель установлен 21 автоматизированный комплекс, которые каждые 10 минут измеряют и концентрацию пыли, и важные метеопараметры.

Вся информация непрерывно поступает в Примгидромет, в соответствующую стивидорную компанию (для самоконтроля), Росприроднадзор, Роспотребнадзор, транспортную прокуратуру (для контрольно-надзорных функций). Эта система начала работать с ноября 2018года и ее наращивание и развитие продолжается.

Четвертое – оперативный анализ поступающей информации показывает, что уровень концентрации пыли как на промплощадках, так и на границах санитарно-защитных зон крайне редко превышает предельно-допустимый уровень, что, с одной стороны, говорит об эффективности применяемых мер, с другой стороны, об отсутствии поводов для привлечения руководителей компаний к юридической ответственности.

Но… Непревышение ПДК (предельно-допустимых концентраций) еще не говорит об отсутствии пыли в атмосфере. Она есть и ее много, особенно на близлежащих территориях и акваториях. Например, при 0.9 ПДК в течение суток слой пыли на подоконниках будет вполне осязаемым, но при этом и за это никого наказать и даже пожурить пока невозможно. Нет правил и оснований.

Пятое – кто дышит это пылью? Прежде всего, семьи рабочих и служащих, «поднимающих» в портах эту пыль и не всегда соблюдающих технологические нормативы и режимы, а также их соседи, родственники и друзья. А еще народные депутаты и работники органов местного самоуправления. А еще местные журналисты… Не пора ли каждому жителю знать поименно, благодаря кому, чьей недостаточно чистоплотной работе, словом, всем приходится вот так дышать и даже болеть?!

Шестое – хозяином территории населённого пункта является орган местного самоуправления, которому пора стать хозяином положения. Именно орган местного самоуправления, депутатский и журналистский корпус могут и должны ежедневно, еженедельно, ежемесячно показывать своим жителям имена тех, кто вносит свою лепту в грязный воздух и определять меру соответствующего морального воздействия.

Используя возможность автоматизированной системы мониторинга, вполне возможно создать соответствующую систему рейтингов и антирейтингов в целях общественного воздействия на своих же земляков, работающих в стивидорных компаниях.

Седьмое – в системе «кнут и пряник» полагаться на один кнут далеко не всегда эффективно и правильно. Необходимо больше внимания уделить и «пряникам», мотивируя тех руководителей и сотрудников, чьими усилиями уровень концентрации пыли стремительно приближается к нулю, даже несмотря на неблагоприятные условия.

Спасибо за столь детальный и важный разговор. А о погоде на майские праздники мы поговорим в канун длинных выходных.

Пресс-служба Примгидромета