Борис Кубай: Мы не гонимся за сенсациями и стараемся подавать выверенную, многократно просчитанную информацию

Борис Викторович, вчера в сети Интернет появился броский заголовок о надвигающемся на Приморье циклоне. Что Вы по этому поводу может сказать?

– Если коротко, это погоня за вниманием пользователя к новости и к новостному ресурсу в принципе. Один источник, увидев японскую метеокарту, без элементарного анализа, поспешил сделать громкие заявления. Другие же подхватили «сенсацию» и понесли её в массы. Подобные действия полностью дезинформируют пользователя лишь усиливают недоверие к информации и погоде.

А что происходит на самом деле?

– А происходит то, что называется весна. Еще с конца января в тропосфере над территорией Дальнего Востока начались весенние процессы, которые имеют целый ряд особенностей, отличающихся от зимних. Поэтому каждый циклон, зарождающийся западнее или южней Приморья требует микроскопического анализа на предмет перспектив развития и влияния на погоду края.

В данном случае никаких перспектив для циклона, зарождающегося над Забайкальем, просто нет. Не исключено, что от него не будет и следов.

Что бы Вы могли посоветовать пользователям в случаях появления в Интернете очередной "сенсации"?

– Есть поговорка: доверяй, но проверяй! Самое правильное действие – это информацию перепроверить, зайдя на сайты Примгидромет или Примпогода.

Мы никогда не гонимся за сенсациями и стараемся подавать выверенную, многократно просчитанную информацию.

Если мы уже заговорили о весне, значит она в нынешнем году ожидается ранней?

– Ранней, но затяжной, с чередованием волн тепла и холода.

А что можно сказать о весеннем половодье?

– Несмотря на то, что картина снегозапасов в крае очень пёстрая — где-то снега много, а где-то и вовсе нет — водность рек сохраняется довольно высокой. В случае ранней весны не исключено наложение дождевого паводка на весеннее половодье. Так что расслабляться не стоит, к половодью надо готовиться серьезно.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета