Борис Кубай: Мы наблюдаем классический вариант летнего противостояния охотоморского антициклона и дальневосточной депрессии

Борис Викторович, сильное наводнение в Иркутской области напоминает, всем нам о том, что и Приморский край не застрахован от этой беды. Расскажите, как Примгидромет готовится к сезону тайфунов и наводнений?

– Прежде всего, искренне сочувствую всем, кто пострадал от наводнения и понимаю, с каким напряжением приходится работать нашим иркутским коллегам.

Вы правы, что любая чрезвычайная ситуация, связанная с погодой и возникающая в других регионах страны, заставляет каждый раз возвращаться к Приморскому краю, где наводнения наблюдаются практически ежегодно. Все наши подготовительные действия исходят из понимания того, что эффективность противопаводочных мероприятий во многом зависит от трех вещей: точный диагноз складывающейся ситуации, своевременный прогноз и предупреждение от ожидаемой стихии, высокий уровень оперативности взаимодействия с подразделениями МЧС, ГОЧС и органами исполнительной власти.

Точный диагноз обеспечивается инструментальными наблюдениями с использованием современных автоматизированных комплексов. В период весенне-летней межени мы отремонтировали, поверили и привели в полный порядок все необходимое оборудование и надеемся, что в ответственный момент оно не подведет.

Над развитием и совершенствованием системы прогнозирования опасных и чрезвычайно опасных гидрометеорологических явлений мы работаем постоянно, изучая и осваивая все новинки и технологии, появляющиеся в мире. Хорошие перспективы имеет использование мультимодельной технологии с усвоением радиолокационной информации и цифровой информации из космоса.

Важные шаги были предприняты и в направлении повышении уровня оперативного взаимодействия с МЧС и ГОЧС края. Состоялось несколько важных встреч на уровне руководителей Примгидромета и МЧС, организована система взаимных стажировок специалистов, готовится к подписанию Соглашение о взаимодействии МЧС и Примгидромета, достигнута договоренность о подготовке и подписании совместного Регламента, взаимного обмена информацией, планируются совместные вертолетные облеты и экспедиционные обследования зон затопления и многое другое.

Насколько сегодня русла рек готовы к пропуску большой воды?

– В деле борьбы с наводнениями существует важнейшее правило: русла всех больших и малых рек и водотоков всегда должны быть свободны от мусора, корчей и бревен. Соблюдение данного правила позволяет избежать образования самопроизвольных запруд и дамб и увеличивает пропускную способность реки. Считаю очень правильным взятый курс администрацией края на упредительную и регулярную расчистку русел, не дожидаясь собственно наводнения. В нынешнем году такие работы были проведены на многих реках, но хотелось бы обратить еще дополнительное внимание на район поселков Яковлевка и Рощино.

Насколько типичной или аномальной является складывающаяся гидрометеорологическая обстановка в Приморье?

– Мы наблюдаем классический вариант летнего противостояния и противодействия двух барических образований: охотоморского антициклона и дальневосточной депрессии, базирующейся над северо-восточной частью провинции Хэйлунцзян. Эпизодически каждый из них направляет на Приморский край то барическую ложбину с дождями, то барический гребень с охотоморской прохладой, облаками и туманами на побережье. Ни то, ни другое барическое образование не имеет достаточных сил, чтобы основательно закрепиться над территорией Приморского края, но достаточно сил, чтобы пока сохранять статус-кво.

В первой пятидневке июля попытки антициклона закрепиться над Приморьем будут, скорее всего, малоуспешными, а во второй – более успешными. Тогда температура воздуха в крае повысится до нормальных летних значений, а осадки будут ослабевать и прекращаться. Побережью же от туманов пока полностью освободиться не удастся.

Как обстоят дела с водностью рек?

– После малоснежной зимы водность большинства рек в период весеннего половодья была существенно ниже нормы. Но, благодаря майским и июньским дождям, водность приближается к нормальным для июля значениям. Проходившие и ожидаемые в ближайшие дни дожди особого беспокойства, по крайней мере до конца первой декады июля, не вызывают.

А что вас настораживает?

– Вы знаете, синоптика всегда что-то настораживает (улыбается). А если серьезно, то жара над территорией Китая. Здесь продолжается накопление тепла, которое при относительно вялой атмосферной циркуляции в тропосфере, характерной для первой стадии летнего муссона, на востоке пробивается относительно малыми порциями. Но в период второй стадии муссона как бы это тепло основательно не схлестнулось с охотоморским воздухом, например, так, как это произошло 2 года назад в Хасанском, Уссурийском, Пограничном и Октябрьском районах.

Так что интерес к синоптической обстановке над соседней территорией у нас будет повышенный.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета